个人中心|用户注册

服务号

订阅号

首页  >  政策法规

关于印发政府采购管理暂行办法的通知

发布时间:2018-07-19

国卫财务发〔2018〕17号 委预算单位:   

为进一步加强预算单位政府采购管理工作,建立健全政府采购管理机制,规范政府采购行为,根据《政府采购法》《政府采购法实施条例》及政府采购相关规章制度要求,结合卫生健康行业特点和预算单位实际情况,我委研究制定了《国家卫生健康委员会政府采购管理暂行办法》。现印发给你们,请遵照执行。

国家卫生健康委员会 2018年6月13日   

(信息公开形式:主动公开)

国家卫生健康委员会政府采购管理暂行办法

第一章 总 则   

第一条 为规范国家卫生健康委员会政府采购行为,完善政府采购管理机制,提高财政性资金使用效益,促进卫生健康事业发展,根据《中华人民共和国政府采购法》(以下简称《政府采购法》)《中华人民共和国政府采购法实施条例》(以下简称《实施条例》)及有关规定,结合工作实际,制定本办法。   

第二条 本办法所称政府采购,是指委机关各司局、委预算单位(以下简称各单位)使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。   

本办法所称财政性资金,是指纳入预算管理的资金。以财政性资金作为还款来源的借贷资金,视同财政性资金。   

集中采购目录和采购限额标准按照国务院办公厅公布的《中央预算单位政府集中采购目录及标准》(以下简称《集采目录》)执行。   

第三条 政府采购应当遵循公开透明、公平竞争、公正和诚实信用原则。各单位应当依法依规、科学有序地开展采购活动。   

第四条 政府采购应当采购本国货物、工程和服务。但有下列情形之一的除外:   

(一)需要采购的货物、工程或者服务在中国境内无法获取或者无法以合理的商业条件获取的;   

(二)为在中国境外使用而进行采购的;   

(三)其他法律、行政法规另有规定的。   

前款所称本国货物、工程和服务的界定,按照国务院和财政部有关规定执行。各单位确需采购进口产品的,按照财政部及国家卫生健康委员会相关规定执行。   

第五条 各单位应当按照《实施条例》正确划分工程以及与工程建设有关的货物、服务范围。政府采购工程以及与工程建设有关的货物、服务,采用招标方式采购的,适用《中华人民共和国招标投标法》及其实施条例;采用其他方式采购的,适用《政府采购法》及其实施条例。政府采购工程以及与工程建设有关的货物、服务,应当执行政府采购政策。   

第六条 各单位应当认真贯彻落实国家政府采购政策要求,推动实现节约能源、保护环境、扶持不发达地区和少数民族地区、促进中小企业发展等目标。   

第七条 政府采购信息应当在中国政府采购网(www.ccgp. gov.cn)等财政部指定媒体上及时向社会公开发布。涉及国家秘密、商业秘密的除外。   

第八条 在政府采购活动中,各单位采购人员及相关人员与供应商有下列利害关系之一的,应当回避:   

(一)参加采购活动前3年内与供应商存在劳动关系;   

(二)参加采购活动前3年内担任供应商的董事、监事;   

(三)参加采购活动前3年内是供应商的控股股东或者实际控制人;   

(四)与供应商的法定代表人或者负责人有夫妻、直系血亲、三代以内旁系血亲或者近姻亲关系;   

(五)与供应商有其他可能影响政府采购活动公平、公正进行的关系。   

前款所称相关人员,包括评标委员会、竞争性谈判小组、询价小组和竞争性磋商小组的组成人员等。

第二章 政府采购管理职责   

第九条 国家卫生健康委员会管理、指导和监督各单位政府采购工作。主要职责包括:   

(一)研究制订国家卫生健康委员会政府采购相关管理办法,并组织实施和监督检查;   

(二)办理政府采购相关审核、审批、备案等事项,汇总报送政府采购预算、采购计划和执行情况等工作;   

(三)组织政府采购相关培训;   

(四)指导监督各单位贯彻执行政府采购法律法规和规章制度;   

(五)接受财政部、审计署等相关部门的指导、监督和检查;   

(六)政府采购相关法律法规和规章制度规定的其他职责。   

第十条 各单位是政府采购的责任主体,应当明确内部工作机制,实施政府采购归口管理,指定专门部门负责政府采购工作。主要职责包括:   

(一)贯彻执行政府采购相关法律法规和规章制度;   

(二)成立政府采购工作领导小组和工作小组;   

(三)依据国家相关规定,制订本单位政府采购制度,建立健全政府采购内部控制机制;   

(四)按照规定编报本单位政府采购预算、计划和执行情况;   

(五)组织实施本单位政府采购工作,按照规定选择政府采购方式、公开政府采购信息等;   

(六)开展政府采购进口产品、变更政府采购方式等事项的内部审核,严格履行报批手续;   

(七)组织签订政府采购合同并