政府网站工作年度报表

服务号

首页  >  综合新闻

浙江江山首个矿地综合开发项目采矿权成交

发布时间:2021-11-10

日前,浙江省江山市一建筑石料用灰岩矿采矿权挂牌出让成功,总成交额达2.1137亿元,创该市采矿权出让历史新高,出让年期为10年,年生产规模为330万吨。

此次出让的是江山市首个矿地综合开发利用项目——四都镇五家岭矿地综合开发利用项目建筑石料用灰岩矿采矿权。
据了解,四都镇五家岭矿地综合开发利用项目区总面积1.2344平方公里,其中废弃矿山生态修复区是项目的核心区,总面积0.4954平方公里,此次出让的采矿权就位于这一区域。项目将通过废弃矿山生态修复形成约560亩矿地,复垦农村宅基地183亩。之后,这743亩土地再通过垦造耕地、土地流转等措施,引进培育高颜值产业,促进乡村振兴。
另外,项目还涉及四都村的长岭、脚前、王坛、郑家垄、上坞垄和上余村际上等6个自然村的搬迁安置以及矿区范围内所涉及的政策处理工作。在签订《进场施工保障协议》之日起1个月内,采矿权竞得人要将乡镇政策处理费共计约2.167亿元支付给四都镇和上余镇人民政府。
据江山市自然资源和规划局相关负责人介绍,这个矿地综合利用项目的实施,不仅可使政府得到相应的矿业权出让收益,还将深化土地节约集约利用,改善生态环境,为大力发展新经济新业态、促进乡村振兴打下坚实基础。
(来源:中华人民共和国自然资源部)