政府网站工作年度报表

服务号

首页  >  综合新闻

自然资源部挂牌督办河北河间违法占用耕地问题

发布时间:2021-11-09

近日,自然资源部决定挂牌督办河北省河间市兴丰农作物种植专业合作社违法占用耕地建设休闲农业观光项目问题,并向河北省自然资源厅下发挂牌督办通知书,要求会同有关部门组织全面调查,依法依规提出处理意见。自然资源部表示,将对该起案件予以监督指导和跟踪督办。

初步核查发现,2011年以来,河北省河间市兴丰农作物种植专业合作社流转东丰尔庄、西丰尔庄、北丰尔庄等11个村9339亩土地,其中1103.02亩被用于发展休闲农业。2013年5月开始,建设了马术俱乐部、餐厅、游客服务中心、摩天轮、跑马场、训练场等设施,建设占地281.53亩,其中耕地189.13亩(含永久基本农田99.41亩),大部分不符合土地利用总体规划,涉嫌存在政府以地招商导致大量耕地“非农化”“非粮化”等土地违法违规问题,也存在政府和有关部门监管不到位问题。
(来源:中华人民共和国自然资源部)