个人中心|用户注册|政府网站工作年度报表

服务号

订阅号

首页  >  综合新闻

排污权有偿使用和交易金额显著增加

发布时间:2019-02-02

以市场促污染物减排探索取得阶段性成效——排污权有偿使用和交易金额显著增加

28个试点省份基本都成立了排污权交易管理机构,大多数省份已经开发了集数据审核、指标申购、交易管理、交易买卖、信息发布于一体的交易管理平台及电子竞价平台。

财政部23日发布了我国排污权有偿使用和交易的最新数据。截至20188月份,一级市场征收排污权有偿使用费累计117.7亿元,在二级市场累计交易金额72.3亿元。浙江、重庆、内蒙古、河南已完成了全部新增污染源的排污权有偿使用,浙江等少数地区已逐步将排污权有偿使用的范围扩展至现有污染源。我国排污权有偿使用和交易金额显著增加,该项试点工作取得阶段性成效。

财政部经济建设司有关负责人表示,自2014年国务院办公厅印发《关于进一步推进排污权有偿使用和交易试点工作的指导意见》以来,在财政部、生态环境部、发展改革委的积极推动和指导下,各地试点工作取得积极进展。

目前,已有28个省(区、市)开展了排污权有偿使用和交易试点。大多数试点地区选取火电、钢铁、水泥、造纸、印染等重点行业作为交易行业,浙江、重庆等部分地区扩展到全行业范围;在污染因子的范围上,近一半的试点地区选取纳入“十二五”国家约束性总量指标的4项主要污染物作为交易的污染因子,另有部分地区结合当地实际的污染特征进行了扩展。

在地方性法规或规章层面,有18个省(区、市)对试点工作作出了明确规定,其中专门针对排污权有偿使用和交易政策制定发布的管理办法、指导意见等文件30多份。在规范性文件层面,各试点省份共发布了300多份排污权有偿使用和交易实施方案、实施细则以及相关技术文件。

此外,试点省份基本都成立了排污权交易管理机构,大多数省份已经开发了集数据审核、指标申购、交易管理、交易买卖、信息发布于一体的交易管理平台及电子竞价平台。(记者董碧娟)

上述负责人表示,总体看,试点取得阶段性成效,环境资源稀缺、有价理念深入人心,减少污染物排放腾出富余的排污权指标交易获利,激发了企业引进新工艺新技术加大污染治理力度的积极性,提高了企业的环境保护意识,在通过市场手段促进污染物减排的探索路上迈出一大步。

(来源:中华人民共和国中央人民政府)