个人中心|用户注册

服务号

订阅号

首页  >  新闻动态

湖南率先实现药品采购“两票制”票据信息化管理

发布时间:2017-09-22

       2017年9月1日,湖南省公共资源交易中心开发建设的公立医疗机构药品采购“两票制”票据核验系统正式上线运行。该系统的启用有力地推动了湖南公立医疗机构药品采购“两票制”实施的进程。   
     “两票制”票据核验系统,是湖南省公共资源交易中心和省卫生计生委根据国务院办公厅印发的《进一步改革完善药品生产流通使用政策的若干意见》和国务院医改办等8部门印发的《在公立医疗机构药品采购中推行“两票制”的实施意见(试行)》规定,适应公共资源交易全流程电子化要求,在全国率先设计开发具有票据信息、药品库存、采购订单管理和行政监监管功能为一体的信息化产品。   
     该系统是通过与药品流通企业ERP系统直连或流通企业直接上传等方法管理药品购销发票,采用采购订单与发票信息、库存和入库数量相互关联方式,实现票据信息和采购订单的追溯管理,从技术上保障了医疗机构网上采购的药品完全符合“两票制”要求。推进“两票制”票据核验系统,可以不断提高交易效率,进一步减少药品生产、流通企业和医疗机构运行成本和工作量。  
     据了解,医疗机构使用“两票制”票据核验系统后,与之前网上采购相比,没有明显增加票据核验的工作量,且所有采购药品的发票相关信息均可以通过票据核验系统进行追溯查询,简单方便。同时,经我省某大型药品流通企业测算,该公司目前月均向医疗机构销售药品约6万个批次,采用核验纸质发票的方式,财务部门至少需要增加2-3人,每月消耗复印机及相关耗材成本5000元以上,为此每年需增加成本20万元以上。使用票据核验系统特别是与企业ERP系统直连后,“两票制”实施大大提高了票据流转和核验校对的工作效率,并为企业建立药品安全保障体系提供了追溯途径,也为行政监督部门的监管提供了有效手段。

来源:湖南省公共资源交易中心