政府网站工作年度报表

服务号

首页  >  地方动态

潍坊:全链条在线服务实现公共资源交易云端往来

发布时间:2021-11-10

为常态化抓好疫情防控工作,持续优化我市营商环境,推动“我为群众办实事”实践活动走实走深,潍坊市公共资源交易中心立足信息化发展趋势,不断优化业务流程,破除交易各环节衔接阻碍,构建“互联网+”公共资源交易服务机制,推行全链条在线服务,让“云上办”成为常态,实现数据多跑路,群众不跑腿,服务更高效,竞争更充分。

一是全面推行线上登记受理服务。印发《关于进一步规范公共资源交易项目进场交易登记工作的通知》和《项目进场交易网上登记系统操作指南》,全面推行项目进场交易线上登记,对重大紧急项目实行容缺受理。同时,印发《关于实施公共资源交易证明事项告知承诺制的通知》,确定在进场交易登记适用告知承诺事项,进场登记有诺即办。

二是创新实施“不见面开标+远程异地评标”。通过中心研发的“单重加解密”技术进行远程解密,交易主体开标、项目答辩等环节全部网上完成,项目开标时间由传统模式下的1-2小时缩短到10分钟以内,交易效率提速80%以上。

三是有序推进评标区在线服务。制定印发《潍坊市公共资源交易中心关于推行评标区在线服务的通知》,优化办公功能区域设置,升级办公设备硬件设施,细化服务措施,健全服务保障,对建设工程、其他交易类电子招标项目实行代理机构评标区在线服务,代理机构服务效能进一步提升。

四是搭建金融服务线上平台。积极推行电子保函服务,省内率先推广应用电子保函替代现金保证金业务,投标企业足不出户即可完成网上投保,真正实现了全时在线服务,截至目前共办理电子保函693笔,减少企业投标保证金资金占用1.92亿元。积极推进中小微企业便捷融资服务,对接开通中小微企业融资服务平台,截至目前已协助中小微企业在线办理融资5198万元。

五是创新推出合同在线签署服务。创新打造“互联网+”合同签署新模式,招标人与中标人可利用市公共资源交易平台“合同在线签署”功能,将合同进行电子签章,一键完成在线签订,电子合同的制定、调整、签署均可全程在线操作。

六是常态化开展在线培训服务。中心印发了《关于建立中介代理机构培训工作机制的通知》,组织相关业务科室制定年度代理机构培训计划,开展在线培训服务。今年以来,先后举办10期代理机构网上培训,内容涵盖专家抽取、开评标系统操作、代理机构在线服务、电子保函操作等多方面业务知识,培训达2000人余次。

(来源:山东省公共资源交易网)