政府网站工作年度报表

服务号

首页  >  地方动态

当好招投标服务“店小二” 让企业“轻装上阵”

发布时间:2021-11-03

今年以来,菏泽市公共资源交易中心深入开展“我为群众办实事”实践活动,创新工作思路,拓展工作方法,以“标准化、智慧化、简易化”为抓手,以“减环节、减材料、减时限、减费用、减风险”为目标,推出一系列升级优化营商环境新举措,积极帮助企业降低交易成本,围绕“减负松绑”做文章,切实解决了投标企业在公共资源交易过程中交易成本过高问题,激发交易主体参与市场竞争的活力。

一是优化保证金收退流程,打造“退付最快、效率最高、流程最优”收退机制。零跑腿,收退方式由“人工”升级为“系统”,上线投标保证管理系统,实现投标保证金从交纳到退付的全流程电子化;转观念,管理模式由“被动”升级为“主动”,开通系统自动计算、退付本金及同期利息模块,提升完善管理服务功能,保证金自动带息退还;提速度,退付操作由“申请”升级为“自动”,退付时间由10天压缩至即时退付,提速99%以上,在全国属于先进水平,截至目前,通过系统自动退还保证金32笔,资金107.15万元;优服务,交纳形式由“单一”升级为“多元”,发挥“互联网+招标采购+金融服务”综合优势,投标企业可自行选择投标保证金、保险保函、银行保函、担保保函任一形式作为投标保证,不再限定现金形式,极大减轻投标企业资金周转压力,截至目前,通过自主选择菏泽市公共资源电子交易平台开具电子投标保函31单,为投标企业释放2000万元资金压力。

二是项目“零收费”,降费红利直达企业。2020年6月20日起,全市公共资源交易实行招标文件免费下载,经测算,仅取消招标文件费,每年可为投标企业减负约2000万元。截至2021年9月底,全市公共资源交易项目中总计实施全流程电子化项目798个,投标人次4170次,实际减少纸质标书成本2085万元。

三是上线“中标贷”,降低小微企业融资成本。2021年8月,市交易中心积极对接省级主管部门开通了企业融资服务平台,有效缓解了中小企业“融资难”“融资贵”问题,“中标贷”也可实现当天到账。

四是惠企便民,数字证书免费办理。2021年9月6日起,启动交易主体首个数字证书(CA)免费办理业务,预计每年可为各方交易主体节省资金200万元以上,截至目前已免费办理736个CA,为交易主体节省成本19万余元。

营商环境只有进行时,没有完成时。下一步,菏泽市交易中心将进一步结合菏泽实际,持续破解交易服务中的难点、痛点、堵点,当好招投标服务的“店小二”,坚持在细处着眼、于实处用功、向难处突破,主动对标对表,强化顶层设计,实现进场“零门槛”、交易“零跑腿”、服务“零距离”、监管“零死角”,打好公共资源交易服务“组合拳”,着力打造公共资源交易领域营商环境的“菏泽特色”。

(来源:山东省公共资源交易网)