个人中心|用户注册|政府网站工作年度报表

服务号

首页  >  地方动态

山东:德州市公共资源交易中心上线运行公共资源交易智慧数据赋能分析系统

发布时间:2021-09-29

日前,山东省德州市公共资源交易中心正式上线运行“德州市公共资源交易智慧数据赋能分析系统”。该系统运用大数据理念和技术,依托电子交易系统对招标投标活动实行科学、精准、高效的大数据智能化监督。充分发挥数据跨地区跨行业聚合共享和系统智能化分析功能,为市场主体和行政监督部门提供大数据服务。

一是服务更全面。通过对公共资源交易项目基础数据和市场主体的市场行为相关数据的整理、分析和加工利用,从项目信息、交易金额、项目所属类、交易主体类型、中标情况、竞标企业分布等多个不同的纬度进行数据挖掘分析,形成不同形式的数据展现。改变以往数据分散、抓取困难、利用率低的现状,实现交易数据管理精细化、整合标准化、利用高效化的目标。

二是交易更智慧。实现公共资源交易流程的优化、再造及重构。采用交易数据自动抓取、整合、归集、分析、监测及人工智能技术对涉及多个部门、办理复杂的交易业务进行深度分析,得到更优的协同办公业务流程解决方案,提升办事效率,优化升公共资源配置。

三是监测更智能。运用AI智能、云计算等技术手段,对交易主体招投标活动进行监测分析,对重点地区、重点领域、重点环节及时发现并自动预警围标串标、弄虚作假等违法违规行为,为行业监管部门提供技术支撑,增强监管的针对性和精准性。

四是决策更精准。以交易数据赋能探究交易活动潜在规律,为科学决策提供参考,推动公共资源交易事业高质量发展。

(来源:国家发展改革委)