个人中心|用户注册|政府网站工作年度报表

服务号

首页  >  地方动态

山东:日照市岚山区依托公共资源交易平台促进农村“三资”有序流动

发布时间:2021-09-29

山东省日照市公共资源交易中心岚山分中心将公共资源交易平台功能外延,以经管站(农村三资交易中心)为基础,在所属乡镇街道组建公共资源交易工作站,设置开标室、评标室和档案室等交易场所,将农村公共资源交易纳入平台统一管理运行。2021年1-8月各乡镇共完成交易项目1701宗,总预算1.45亿元,交易总额1.43亿元,节约预算178.85万元。其中建设工程项目1050宗,预算1.23亿元,交易额1.21亿元,节约预算172.80万元;货物服务项目545宗,预算1159.15万元,交易额1153.10万元,节约预算6.05万元;产权交易106笔,交易额1109.03万元。

一是建立制度,使市场化法则贯彻到三资管理中。由区分中心指导各乡镇街道从制度上确立公开交易、监督管理、优化服务,把农村三资交易纳入安全、有序、高效的监管平台。由各乡镇街道详细制定《各乡镇街道公共资源交易实施方案》《各乡镇街道公共资源交易开评标制度》等制度和《各乡镇街道公共资源交易进场项目交易流程》业务流程,实现了业务流程规范统一,交易制度结合实际略带差异,为各乡镇街道三资交易搭建了一个交易范围清晰、安全、有序、高效的交易平台。

二是搭建载体,贯彻交易的公开和开放性原则。按照国家发展改革委办公厅下发的《公共资源交易平台服务标准(试行)》规定,8个交易工作站全部建立了综合开标、评标等多功能室,电子显示屏、电子监控系统等信息化管理系统,配备配齐了软硬件。同时,要求各乡镇街道公共资源交易充分利用网站、乡镇街道微信公众号、村务公开栏、户外电子显示屏同步对外发布招标公告信息,确保交易活动公开透明。

三是规范管理,提升工作人员业务素质。一是建立健全定期学习交流长效机制。组织各乡镇街道工作站人员到区交易中心跟班学习3次,每季度对国家有关法律法规知识、政策、上级重要文件、当前工作重点以及外地中心先进经验、典型做法等进行学习交流,熟练掌握相关法律法规和操作流程,实现业务上互相学习、思想上互相沟通、工作上协调一致。二是加强现场指导。分批次到8个乡镇街道就交易流程、现场开评标见证、档案整理、交易服务等业务流程进行指导,严格各乡镇街道工作站实行“阳光交易”,把每宗交易过程对外公开,广泛接受社会监督,确保交易公正、民主、透明。三是规范镇级公章管理。分中心统一发放了8枚带有防伪标志公安备案的新工作站专用章,并专门对专用章使用、管理、保存进行了专题培训,强化乡镇街道工作站公章的管理在公共资源交易领域的法律意识和法律思维,确保公共资源交易工作依法合规开展。

四是强化见证,确保交易的公平公正。由各乡镇街道工作站负责各村居要根据不同的交易类型,制定较为完善的综合评价标准。各乡镇街道工作站严格开标、评标纪律,加强现场监督,完善相关评标过程文字记录,对投标方现场确认签字、评委打分表格、评标结果、中标排序等评标资料进一步完善并规范档案管理,交易过程中形成文字、图表、声像、电子数据等各种形式和载体的原始纪录,由乡镇街道交易中心工作站进行收集、整理,实行一村一档,集中统一保管。对疑似围标串标、假资质、假材料、假业绩,立即启用应急程序,审查确认后作废标处理。

(来源:国家发展改革委)