个人中心|用户注册|政府网站工作年度报表

服务号

首页  >  地方动态

山东:济宁市公共资源交易影院式开标新体验 “选座式预约 数字化录制 不见面放映”

发布时间:2021-09-29

“在线预约就像网上电影院选座一样,我们有了更自由的选择空间,更直观的选择界面,避免了因信息不对称而“盲目”预约导致的频繁多次申请,现在按图索骥就可以。”代理机构工作人员如是说。

一表”选座式预约场地

山东省济宁市公共资源交易服务中心对交易场地预约服务进行升级,通过“三个转变”,实现场地线上预约,实时展示、自助办理。一是预约方式变“现场”为“线上”。人工场地预约,为避免差错只能专人专机,代理机构人员往往需要在工作日和工作时间段专门跑到现场进行预约,效率较低。济宁市公共资源交易服务中心开发场地预约功能模块,并与信息公告功能实现互联,代理机构人员不出门、全天候、节假日均可通过系统完成“电影院选座式”交易场地预约及变更。同时,场地信息一经确认,即可完成招标公告或变更公告发布,提高了公共资源交易服务智能化、便捷化水平,促进了公共资源交易领域流程再优化、效率再提升。二是预约操作变“申请”为“自助”。创新预约系统“日历式”信息展示界面,大幅提升系统易用性和界面友好性,代理机构人员远程自助提交预约申请或变更申请,并自助通过,不再需要人工核对确认。三是预约信息变“延时”为“实时”。代理机构可实时查看开评标室的使用情况,随时根据需求锁定空闲时段或空闲开评标场地,场地预约及变更信息自助通过后,开、评标室的使用情况会实时更新。另外,系统支持按天、周、月、季度、年或自定义时间段场地预约情况查询及导出,有效提升了场地预约的效率、准确率和透明度,促进了现有场地的均衡化、充分性使用。

“一屏”数字化录制全程

“见证服务”作为公共资源交易中心的一项重要职能,是监管工作的前沿,对于有效督促招投标主体各方行为,打造“公开、公平、公正”的交易环境发挥了积极作用。济宁市公共资源交易服务中心建立“数字见证室”,将全方位监控硬件、门禁与呼叫设施与开评标业务系统互联,串联线上线下,打通现实虚拟,把开标评标各个环节室内室外各个场景、系统后台各种数据置于公开透明的环境,集成在一个大屏上显示,利用多维度“电子眼”,数字化见证全过程。实现见证服务由“一人一标”到“一人多标”、人脑见证到电脑见证、“现场见证”到“数字见证”的转变,有效发挥了公共资源交易见证服务“传感器”和“报警器”作用,成为提升公共资源交易平台核心竞争力的一项重要创新。

一是物理隔离分区,系统融合互联将所有评标室集中整合、连片管理,使评标区域真正成为一个独立和封闭式区域,实现评审专家与外界完全隔离,真正做到了客观公正的独立评标。在评标区外建设独立的数字见证室,从根本上杜绝交易中心工作人员与现场交易服务对象的接触,实现内部相互制约,从源头上防范关键环节的廉政风险。建设数字见证平台,集成交易平台、门禁系统、开评标监控系统、对讲系统、电话系统、电子档案系统等多业务终端,形成一套功能完善、技术先进、操作方便的交互式图形信息理及管理平台,实现数据实时汇集、全程监控、实时记录、动态反馈的“一张网”布局。升级门禁系统硬件设备,并与数字见证平台无缝对接,实时记录出入原因和时间,全程电子留痕,实现数字见证室对评标区域进出人员的统一管理,实现。

二是建设数据中台,集成多维度交易数据。通过数据中台,采集、交换、存储、共享,交易项目各环节所有数据,实现各个业务系统不同类型数据的兼容采集。数字见证平台无缝衔接起开标、评标全过程,对开评标过程中产生的文字、数据电文、图片、监控视频、对讲录音、出入记录、评审数据等进行自动针对性的归档。数字见证系统自动比对发出异常提醒,见证人员及时跟进处理,全程留痕,一键存档备查,实现“一项目一档案”的存储模式,将各个环节置于公开透明的环境,为提高政府监管和公共服务打下坚实基础,有效避免表面程序合法化,实质文件资料残缺不全的现象。

“一厅”不见面放映开标

进入济宁市公共资源交易网的“不见面开标大厅”,进行网上签到、文件解密、唱标结果确认等操作,投标企业负责人虽然没有到现场,但该有的过程却一个没有少投标人名单及签到状态,投标文件解密进度、在线互动信息、投标报价等开标信息,都能够在电子开标大厅的屏幕上直观展现,“不见面”犹如“面对面”。

目前,济宁市所有公共资源交易项目已经全部启用“不见面开标”。标准化的电子标书制作工具、远程上传、远程解密、远程询标,不仅为投标企业节省了纸质投标文件制作费、交通费、住宿费,还大大提升了投标的便利度,激发了投标企业参与项目的积极性,使市场在资源配置中的决定性作用得以最大程度发挥,交易价格形成机制更趋完善,中标价格更趋合理,公共资源市场化配置质量和效率进一步提升。同时,远程投标、加密上传、“不见面”、“零接触”等优势,也进一步遏制了投标企业与评审专家串标,提高了交易公正性。

(来源:国家发展改革委)