个人中心|用户注册|政府网站工作年度报表

服务号

首页  >  地方动态

云南省发展和改革委员会2021年三季度公共资源交易“双随机、一公开”抽查工作方案、随机抽取项目清单和执法人员匹配情况公示

发布时间:2021-09-03

2021831日,省发展改革委公共资源交易监督检查处根据《2021年三季度公共资源交易“双随机、一公开”抽查工作方案》,在省公共资源交易中心随机抽取检查项目,同时随机抽取执法人员并将执法人员与抽取项目进行随机匹配。现将抽查工作方案、随机抽取项目清单和执法人员匹配情况进行公示。

2021年三季度公共资源交易“双随机、

一公开”抽查工作方案

为贯彻落实《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔20195号)、《云南省人民政府办公厅关于印发云南省市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管实施办法的通知》(云政办规〔20195号)及《云南省发展和改革委员会关于印发2021年公共资源交易提质增效实施要点的通知》(云发改招投标〔202138)要求,推进我省公共资源交易“双随机、一公开”监督检查常态化,坚持查处并重,持续规范公共资源交易行为,营造良好的公共资源交易市场环境,现将2021年三季度“双随机、一公开”监管工作方案制定如下。

一、抽查依据

根据《云南省发展和改革委员会关于印发2021年公共资源交易提质增效实施要点的通知》及《交易监督处2021年公共资源交易“双随机、一公开”抽查工作计划》,依照“对省发展改革委审批、核准的依法必须进行招标的工程建设项目招投标活动开展随机抽查”计划任务开展抽查工作。

二、抽查时间

2021年三季度。

三、抽查比例

2020年度省发展改革委审批、核准项目进行随机抽查。三季度抽查对象比例为:2020年度省发展改革委审批、核准项目的10%

四、随机抽取

在云南省公共资源交易中心开标厅,在音视频全程监控及相关监督人员监督下,用摇号机随机抽取检查项目和执法人员。

为确保抽查程序公开、公平、公正,若抽到人员因客观原因未能参加检查,采取“递补抽取”的方式仍从执法人员库中随机抽取产生。执法检查人员与抽查对象有利害关系的,应依法回避。随机抽取全过程须采取拍照、摄像等方式进行保存留证和记录。

五、检查内容

对项目评标委员会成员是否依法客观、公正、独立评标进行检查。

六、检查方式

现场检查、书面检查、网络监测。

、抽查结果运用

(一)执法检查人员应当自检查结束之日起10个工作日内,将抽查检查结果在云南省发展和改革委员会门户网站和云南省公共资源交易信息网上公示。

(二)对在2021年三季度公共资源交易“双随机、一公开”抽查中发现问题的单位,按照《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国招标投标法实施条例》、《云南省招标投标条例》的规定作出相应处理。

(三)对拒绝接受检查或在接受检查中弄虚作假、隐瞒真实情况的,依法作出处理。

(四)对在检查中发现的问题涉嫌违法犯罪的,移送公安机关处理。

(五)每季度检查情况将汇总形成全年检查报告在云南省发展和改革委员会门户网站和云南省公共资源交易信息网上公示,并反馈省市场监管局。

八、工作要求

(一)做好执法记录。执法人员开展“双随机、一公开”抽查工作时,应当对检查对象基本信息、检查人员、检查结果等情况进行记录。现场检查笔录、照片、录像等证据资料应当作为执法全过程进行记录备案。检查人员要填写《“双随机、一公开”执法检查记录表》,如实记录检查情况。

(二)严格落实责任。要进一步增强责任意识,严格按照要求,公开、公平、公正地进行事中事后监管,切实履行法定监管职责。对检查发现的违法违规行为要严格依法依规进行处理,形成有效震慑,增强公共资源交易参与人守法的自觉性。

(三)严格检查纪律。在执行检查任务时要严肃工作纪律,严格执行相关规定,对检查工作中失职渎职和违纪的,依法依纪严肃处理。

联系部门:云南省发展和改革委员会公共资源交易监督检查处

联系人:余倩

联系电话:0871-63113664

电子邮箱:fgwjyjdc@yn.gov.cn

云南省发展和改革委员会2021年三季

公共资源交易“双随机、一公开”

抽查项目清单

序号  项目名称  执法人员 
普洱市镇沅县勐真水库工程项目     吕庭华、庞吉体  
2 云南保山坝灌区工程项目
 石汉华、吕庭华