个人中心|用户注册|政府网站工作年度报表

服务号

首页  >  地方动态

山东交易服务再创新 电子保函掌上办

发布时间:2021-08-25

近日,威海市公共资源交易中心电子保函第三方服务平台移动应用系统在“爱山东·威海”APP正式上线,投标企业通过“爱山东·威海”APP,在公共资源交易专题板块即可进行电子保函申请、CA签章、出具保函等操作。掌上电子保函的成功上线,为各类交易主体提供了便捷的指尖业务办理服务,对于激发市场活力,提升服务效率具有重要意义。

创新模式,提质增效。相比电脑端,掌上保函的申请方式更为简便、快捷。投标企业无需调试电脑硬件,无需下载安装包,只需通过手机一键下载“爱山东·威海”APP,即可全程无“KEY”进行投标保函在线操作,随时随地进行保函业务的申请与办理。掌上电子保函的应用降低了投标企业参与招投标活动的设备门槛,拓展了手机招投标的应用场景,减少了时间和空间阻力,提高了投标企业办事效率,大大提升了市场活力。

减率降费,便民利企。相比电子保函市场普遍5-12‰的费率水平,掌上电子保函的费率最低降至1‰,投标企业可以用更少的实缴金额参与公共资源交易活动,减少了企业资金占用压力,降低了企业成本,减轻了企业负担,让企业轻装上阵,对于支持企业发展发挥了示范和引领作用。

信息安全,全程留痕。由于传统电子保函需依托电脑端进行申请办理,掌上电子保函从申请、核准、支付、开具、传输到运用6大环节全流程手机办理,可实现全程电子留痕,方便查验真伪,为行业监管部门强化事中事后监管、规范招投标市场、打击围标串标违法行为提供可靠依据,有效加强交易监管。

下一步,威海市将充分运用“互联网+”思维,加快推广电子保函移动应用系统,贯彻“数据多跑,群众少跑”服务理念,切实为企业减负增效,提升公共资源交易领域的服务质量和效率。

(来源:山东省公共资源交易网)