个人中心|用户注册|政府网站工作年度报表

服务号

首页  >  地方动态

武城:多措并举激发招投标领域市场主体活力

发布时间:2021-06-07

为持续深化“放管服”改革,推进营商环境不断优化,德州市公共资源交易中心武城分中心立足职能定位,充分发挥公共资源交易平台保障服务作用,规范进场项目交易流程,降低进场交易成本,提升服务效能,多措并举激发市场主体活力。

一、实地走访听心声,凝心聚力促发展。近日,德州市公共资源交易中心武城分中心周密部署,精心组织,会同县乡村振兴服务中心、县农业农村局等多家招标单位深入利众粮食种植、多方农机等多家合作社和农机销售公司开展走访调研活动,为市场主体排忧解难,助力乡村振兴。同时,专门召开代理机构座谈会征集意见建议。通过活动的开展,深入了解各市场主体所思所盼,发现和解决各市场主体在参与招投标过程中遇到的堵点痛点难点问题,凝心聚力激发市场主体活力。截至目前,武城分中心已走访市场主体30余家,收集各类意见建议20余条,梳理分析后形成意见建议台账,同时压实科室主体责任,限期整改优化,待事项办结后,通过电话邀请交易主体再次评价,核验成果。

二、主动靠前转作风,优化服务提效能。武城分中心贯彻“店小二”服务理念,转变服务方式,变被动为主动,提升服务效能。为提升政府采购质效,积极推广政府采购网上商城应用,武城分中心工作人员多次主动上门,为招标(采购)人送去“一对一”精准服务,从申报采购计划到挑选商品再到填写信息等关键环节,详细讲解使用网上商城采购的操作步骤以及注意事项,现场演示并给予技术指导。严格落实“首问负责制”、“一次性告知制”、“当日办结制”,主动对接招标人和代理机构提供招投标法律政策和程序引导等业务咨询,提供延时服务,做到工作不间断、不拖延,以高标准高水平的服务全力保障项目有序推进。

三、标后回访有温度,主体权益得保障。为及时掌握公共资源交易项目标后履约中出现的问题,切实维护市场主体的合法权益,对进入交易平台的项目进行标后跟踪回访工作。通过对项目的招标(采购)人、投标人(供应商)及代理机构三方进行电话回访等,跟踪项目进展,及时发现问题并积极协调解决。在回访过程中,将回访时间、回访对象、回访内容、回访意见等情况予以登记,建立项目跟踪档案,保障项目顺利实施。截至目前,德州市公共资源交易中心武城分中心已对75个项目进行回访,其中包括75家代理机构、75家招标单位、128家中标供应商。

(来源:山东省公共资源交易网)