个人中心|用户注册|政府网站工作年度报表

服务号

首页  >  地方动态

泰安东平分中心供需两侧发力破解交易见证难题

发布时间:2021-06-07

今年以来,泰安市公共资源交易中心东平分中心从服务供给、需求两侧发力,持续深化公共资源交易领域“放管服”改革,着力创优招标采购营商环境,破解交易见证过程中技术保障不到位、后勤服务不及时、与监管衔接不通畅等难题。

一是强化技能培训,锻造服务队伍。针对交易系统升级、综合评标评审专家库更新、“不见面开标”模式推行等新情况、新问题,采取请进来和走出去相结合的方式,及时组织全员学习培训,将每一名职工锻造成公共资源交易领域的行家里手,提升为交易各方服务的本领。1-5月份,由专人利用工作微信群推送交易法规开展每日必学,组织集中学习培训4场次。

二是创新见证方式,提升服务质效。为满足交易各方日益增长的零距离服务需求,克服“一对多”传统见证方式责任边界不清的弊端,探索“一对一”“线上管”特色见证方式。开标当日随机安排进入开评标场地见证人员,确保一人一项目,全程零距离服务,无缝隙在线跟踪交易过程。截至目前,共为15个项目提供延时见证服务,有力保障了项目顺利推进。

三是深化管服联动,保障交易公平。建立交易监管服务联动群,及时发布进场交易项目信息。标前由县财政、住建等行政监管部门对交易项目进行全流程在线监管,开标当日改为现场数字监管。通过语音、视频视频直播系统,在监督室开展实时监督,与中心现场见证人员协同发现开评标现场存在的问题并及时解决。1—5月份,共对2家代理机构工作人员进行了现场警示提醒。

下一步工作中,东平分中心将立足公共服务职能定位,促进交易见证规范化、数字化、透明化、智能化,为公共资源交易事业高质量发展做出更大贡献。

(来源:山东省公共资源交易网)