个人中心|用户注册|政府网站工作年度报表

服务号

首页  >  地方动态

安徽合肥:公共资源交易“一体化”平台  促经济“提速增效”

发布时间:2021-06-04

近年来,安徽合肥不断深化公共资源交易平台建设,加快推进公共资源要素市场化配置改革,积极构建全市公共资源交易规则统一、信息公开、服务高效、监督有力的市场格局,努力打造公平、公正、阳光、透明的区域性公共资源交易市场,省、市、县三级公共资源交易“一体化”平台有效促进经济“提速增效”。

一是交易规模持续扩大。2017年,合肥公共资源交易规模首次突破3000亿元,2018-2020年,全市成交金额屡创新高,分别为3408.12亿元、3490.51亿元、3722.26亿元。20211-4月份,共完成各类交易项目标段5023个,成交金额793.03亿元,同比增长11.65%

二是交易范围不断拓展。省市共建公共资源交易平台实现“平台之外无交易”,交易范围由建设工程、政府采购、产权交易、土地交易“传统4大类”逐步拓展扩大至涵盖文化产权、环境能源、农村综合产权、各类特许经营权转让等“4+N”新领域。

三是交易服务持续优化。以“互联网+政务服务”思路大力推进“一站式”服务、“一网通”办理。建成省市县三级一体化的电子交易、电子服务和电子监管系统。以信息技术手段为依托,实现公共资源交易全领域、全流程电子化,合肥市级平台全流程电子化率达98%。将“人工智能”技术充分融入公共资源交易,创新建立不见面云上开标大厅、交易过程全程见证智慧交易系统辅助专家评审,推进交易云上走,促进服务更高效。

四是交易监管机制完善。不断完善监管制度体系,严格交易监管执法,加大执法检查力度,形成行业监管、行政监察、电子监控、社会监督、特邀监督“五位一体”监督体系,推进“阳光下”交易。受理、调查、会审、决策、执行、反馈“六分离”全过程闭环交易监管案件处理新模式,做到“过罚相当、同案同罚”。

(来源:安徽省公共资源交易网)