个人中心|用户注册|政府网站工作年度报表

服务号

首页  >  地方动态

安徽合肥区域性交易平台彰显资源集聚效应 “十三五”期间成交金额15184.56亿元

发布时间:2020-11-19

“十三五”以来,合肥市公管局按照省发展改革委关于公共资源交易改革的决策部署和要求,不断创新公共资源交易监管体制,建立健全交易制度体系,构建完善交易服务平台,持续优化交易营商环境,提升各类公共资源市场化配置效率和效益,为全市乃至全省经济高质量发展做出了积极贡献。

“十三五”期间,累计完成各类项目45308个,成交总金额15184.56亿元,年均增长8%,节约和增值资金5430.11亿元。其中,完成省级项目逾万个,成交金额超1500亿元。2017年交易规模突破3000亿元,位于全国省会城市前列。先后保障合肥市轨道交通、新桥国际机场、综合性国家科学中心、中国科学院量子研究院、安徽省创新馆、引江济淮、环巢湖生态治理、滨湖科学城以及高架桥、快速路、保障房、公租房等一批省市重大和民生项目招标顺利实施,吸引了大批中字号企业踊跃来肥投资兴业,同时有效培育和扶持了本地企业发展。

省市县一体化平台成效显著。“十三五”期间,一是省、市、县三级平台共建共享,制度规则、交易平台、服务标准、信息发布、评标专家、信用管理“六统一”机制运行顺畅,实现“平台之外无交易”。二是交易范围由“传统四类”逐步转换至“4+N”交易新领域,文化产权、环境能源、农村综合产权、各类特许经营权转让等交易激发平台新活力。三是区域性交易版图纵跨全省,并呈现外溢他省特征。大量外省市及国家、省部重点建设项目纷纷进场,区域性综合型交易市场格局基本形成。四是电子化交易更新迭代,电子交易平台、公共服务平台、行政监督平台互联互通,并更新迭代交易“N合一”系统,实行“限额交易、分级服务、资源共享”模式,实现“网上全公开、网下无交易”。五是秉承开放共享,全国率先开放服务系统接口,融合优质采、安兆采等交易系统,实现代理机构和交易系统自由选择。六是省内十二地市共建“徽采商城”成为国内政府采购领域合作典范。拥有包括省市县乡镇和村居各类采购人2.5万家,入驻供应商9526家,上架商品73万件,有效提高资源配置效率和效益,形成全省政府采购“一盘棋”格局。“十三五”期间“淘宝式”商城订单53.57万笔,交易金额64.32亿元。

区域性交易平台服务不断优化。“十三五”期间,一是率先承担全国公共资源交易领域唯一国家级服务业标准化示范项目,建立180余条主要标准,确立完整周密、层次清晰、结构合理的服务标准体系,经国家发展改革委认可向全国推广。二是2019年通过电子商城省级标准,2020年参与编制的《公共资源拍卖中心运行服务规范》国家标准正式发布。三是赋能“互联网+公共资源交易”,实现全类别、全领域、全流程电子化招投标、远程异地评标、网上竞价,全流程电子化率达96%四是打造“专家+智慧”的新型评审模式,在全国率先推出“智慧交易”系统,辅助评审准确率达83%

交易监督管理水平不断提升。“十三五”期间,一是持续深化体制机制改革。20191月,市公管局正式列入市政府工作部门,综合监管体制更加顺畅,保障公共资源交易“在阳光下运行”。二是持续加强制度建设,堵塞漏洞,源头防范。以新修订的《合肥市公共资源交易管理条例》为核心、配套《条例》实施细则及30项制度,不断规范交易市场。三是“受理、调查、会审、决策、执行、反馈”“六分离”全过程闭环交易监管案件新模式,压缩个人自由裁量空间,强化廉政风险防控,杜绝人情案、关系案、腐败案,真正做到“过罚相当、同案同罚”。四是实行标后“联动监管”,使交易市场和履约现场“两场联动”;对失信者开展联合惩戒,将中标人履约情况评价纳入资格评审。五是充分挖掘10余年交易数据“富矿”,建立大数据分析模型,发挥大数据“侦察兵”“千里眼”作用,分析围串标等违法违规行为,精准定位交易异常,智慧预警交易风险,助力公安办案,有效震慑黑恶势力。“十三五”期间,依法受理投诉、信访举报等案件1779件,处理违法违规投标人733个,行政处罚64个,罚款金额4521.55万元。

(来源:安徽合肥公共资源交易网)