个人中心|用户注册|政府网站工作年度报表

服务号

首页  >  地方动态

淄博市公共资源交易中心聚焦创新体制机制打造综合服务监管体系

发布时间:2020-11-19

淄博市公共资源交易中心持续加强体制机制创新,完善政策支持环境,推进与其他平台互联互通,构建多元监管格局,打造综合服务监管体系。

一是完善政策支持环境。不断完善业务交易规则流程,定期清理相关政策文件,大力推进公共资源交易地方标准建设,不断提升流程便捷化水平。推动淄博市深化公共资源交易平台整合共享实施意见出台,着手起草《淄博市公共资源交易目录》。

二是推进与其他平台互联互通。接入全国公共资源交易平台体系,交易数据实时上传;与中国招标投标公共服务平台、投资项目审批监管平台、公共信用信息平台(信用淄博)、政府采购信息管理系统等实现互联互通,初步与税务、工商、人社等部门系统建立连接,积极推进与市政、交通、水利等行业主管部门系统互联互通,实现交易全流程透明高效运行。

三是构建多元监管格局。聚焦交易公平公正,接入省公共资源交易“云智”监管平台,有效规范了建设工程招标投标活动。运用特征码比对等现代信息技术手段,对公共资源交易活动进行监测分析,及时有效预警围标串标等违规违纪问题,保证公共资源交易“阳光”运行。建设交易平台信用信息管理系统,健全信用评价和信息归集、公开、运用等机制,与市财政、住房城乡建设部门联合印发《淄博市公共资源进场交易信用管理暂行办法》,依法依规开展联合激励和联合惩戒,促进市场有序发展,营造公平竞争环境。成立全省首家市级公共资源交易协会,目前已吸纳会员近200家,充分发挥社会组织对公共资源交易活动的行业监督功能,引导强化行业自律,规范行业发展。

(来源:山东省公共资源交易网)