个人中心|用户注册|政府网站工作年度报表

服务号

首页  >  地方动态

南京市公共资源交易中心开通“小企业融资平台”

发布时间:2020-11-17

为进一步优化营商环境,解决小企业融资难题,纾解疫情对实体经济的冲击,江苏省南京市公共资源交易中心携手金融机构,在官方网站“南京市公共资源交易平台”开设“小企业融资平台”,与金融机构的融资服务平台互联互通,架设银企合作桥梁,拓宽供应商融资渠道,有效缓解融资业务开展过程中银行对采购合同真实性验证难、及时获取相关信息难、企业融资难的“三难”,通过引入金融“活水”为小企业“增氧”,实现“中心搭台,银企共赢”。11月6日,平台已正式上线,6家金融机构入驻。

拓展政府采购“新功能”,破解小企业难题“把得准、用得好、推得实”。一是切中需求,确保“把得准”。据统计,2019年全市政府集中采购规模约50亿元、采购项目近1400个、小企业中标(成交)占比约65%,涉及企业近1000家。按照30%的融资需求占比测算,全年政府采购合同贷款可解决小企业近10亿元的融资需求,相当于释放小企业10亿元的抵押质押压力。

二是搭建平台,确保“用得好”。立足该市政府采购全程电子化的技术优势,切实发挥政府采购扶持中小微企业发展的政策功能,充分利用“互联网+公共资源”,通过云计算、大数据等技术,确保银企双方信息通畅、沟通便捷、高效。

三是合力推进,确保“推得实”。南京市公共资源交易中心与各家接入金融机构共同推进,促进金融机构合法合规积极参与“小企业融资平台”建设,以多方合力缓解企业融资困难,助力实体经济发展。

致力打造线上“好环境”,确保小企业“找得对、借得快、融得起”。一是自动推,让企业“找得对”。打破了政府采购和银行贷款之间的“信息孤岛”,通过系统自动推送小企业中标(成交)信息,解决企业与银行之间的信息不对称问题。供应商中标(成交)后,能够及时精准选择需要的贷款产品。

二是减环节,让企业“借得快”。鼓励银行压减办理环节,精简申请材料,有效提升融资效率。同时,推动“线上办”,实现贷款申请实时办理。

三是降成本,让企业“融得起”。小企业凭借政府采购合同,无需其它担保,即可以较为优惠的利率向银行申请贷款,显著降低小企业获得信贷的门槛,降低融资成本。

下一步,南京市公共资源交易中心将持续推进“小企业融资平台”建设,为小企业提供更好服务。

(来源:北京市公共资源交易网)