个人中心|用户注册|政府网站工作年度报表

服务号

首页  >  地方动态

泰安新泰建设工程外地企业中标率达80%以上

发布时间:2020-09-14

为实现招投标阳光运作、公平竞争,近年来,新泰市推出多项措施,便利外地企业在新泰参加投标,外地企业中标率大幅提升。

一是将限制外地企业参与竞争等违规行为纳入信用评价,确保外地企业顺利投标。发布《关于维护工程项目招标投标领域公平竞争优化营商环境的实施意见》,明确取消13种限制性规定和隐性门槛,对违反公平竞争、限制外地企业参与竞争的,除依法依规进行处理外,同时根据新泰市有关信用管理规定进行信用评价,维护市场公平竞争,保障了外地企业在新泰顺利参与项目投标。

二是全面实行资格后审、限制资格预审并取消查看资质证书原件,确保外地企业安心投标。印发《关于优化营商环境加强招标投标监管的通知》,规定除技术特别复杂或者具有特殊技术要求的项目以外,一律实行资格后审。明确禁止招标人在招标文件中要求投标人提供资格证书原件,投标人只需提供资格证书的扫描件即可,避免了外地企业受资质证书原件份数限制放弃投标。

三是实行建设工程招标投标全程电子化、无纸化运行,确保外地企业放心投标。依托泰安市公共资源交易中心开发的新版交易平台,所有工程建设项目全部实现全流程电子化交易,无纸化运行,CA数字证书也实现了全省互联互通,投标企业一把数字证书就能完成全部投标活动。全流程电子化实行以后,大大降低了人为因素影响,企业能否中标全凭实力,外地企业在新泰开展业务更加放心。

良好的营商环境,吸引着越来越多有实力的企业参与到新泰工程建设招投标活动中来。2019年9月30日至今,新泰市共组织工程建设招标投标项目84项,项目招标控制价合计18.50亿元,中标价合计17.98亿元,其中外地企业中标70项,中标价8.64亿元,外地企业中标率80%以上,占中标总金额的近50%。

(来源:山东省公共资源交易网)