个人中心|用户注册|政府网站工作年度报表

服务号

首页  >  地方动态

南宁:“三个下功夫”打造更优营商环境

发布时间:2020-09-10

 南宁市公共资源交易中心自疫情发生以来,紧紧围绕深化“放管服”改革、优化营商环境的部署要求,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,通过“不见面交易”、降费减负、优化流程等举措完成招标采购,助推项目的开工建设,推进南宁经济社会高质量发展。

数据显示,2020年1—7月,交易中心完成3169个公共资源交易项目,交易总额661.29亿元,增收金额69.73亿元,节约总额9.16亿元。其中,完成建设工程项目“不见面开标”682个,交易金额279.91亿元,占交易总额42.33%

一下功夫,全程电子化,让数据多跑路。按照疫情期间“不见面、少接触”的原则,南宁交易中心所有项目实行“不见面”开标,投标文件实行网上或邮寄递交、远程解密,投标人无需到达现场参加开标活动。

依托2019年12月20日完成竣工验收的南宁市公共资源交易平台升级完善(二期)项目软件系统,交易服务实现“一网通办”,打通全程电子交易“最后一公里”,公共资源交易服务事项网上办理比例大幅提升。疫情期间交易中心加大力度推广公共资源交易全流程网上办理,让公共资源交易业务“数据多跑路、群众不跑腿”,业务24小时不打烊。自疫情发生至7月31日,交易中心累计办理各类网上交易服务事项达14730件,大力提高公共资源交易服务水平,提升公共资源交易各方主体的办事效率,切实降低制度性交易成本。

二下功夫,持续推行取消招标采购保证金,切实减轻企业负担。交易中心持续推行取消收取场地服务费、招标采购文件免费网上下载、免费邮寄中标通知书等改革举措,切实降低制度性交易成本。2019年2月,交易中心根据《南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市政府采购“放管服”改革工作方案的通知》等文件精神,为持续深化政府采购改革,减轻企业负担,优化良好营商环境,推出取消收取各类政府采购项目保证金、推行信用融资等便民利企措施。

今年1—7月,南宁交易中心通过取消招标采购各类保证金的改革举措,已为15104家供应商减负投标保证金22.86亿元,为2086家中标供应商减负履约保证金5.57亿元。与此同时,交易中心进一步加大各类保证金清退力度,共清退到期滞留的各类保证金1.43亿元。交易中心借助政府采购信用融资平台,促进公共资源交易平台系统和金融机构之间的双向信息对接,1—7月,通过政府采购信用融资平台融资44笔,为中小微企业成功融资6603.8万元,有效缓解供应商的资金压力。

三下功夫,优化流程,信息归集助防腐。取消政府采购类项目和房建、市政类项目的投标报名环节,实现招标采购“零门槛”。按照以往惯例,招标采购交易流程中均存在“投标报名”环节。设置“投标报名”环节和报名期限,可能致使投标人获知招标信息较晚而错过了报名时间,造成投标报名不充分。同时,容易泄露潜在投标人名单的风险,易导致串标、围标、劝阻其他投标人放弃投标等行为的发生。对此,交易中心下定决心,取消政府采购类项目和房建、市政类项目的投标报名环节,剔除政府采购文件中妨碍公平竞争的内容,依法维护交易各方主体的合法权益,保障各类投标人与供应商的公平竞争。

除此之外,交易中心加强市场主体信用信息归集、存储、共享和利用。依托南宁市公共资源交易大数据分析系统,从“数据服务、数据监管、数据决策”三个方面,对南宁市公共资源交易活动进行预警、预报分析和实时监管。通过投标人抱团投标分析、价格离散度分析、中标率分析等发现违法违规线索,及时有效预警、预报围标串标等违规违纪问题线索,有效打击招投标活动中的违法违规行为。同时,进一步升级完善大数据分析系统,通过评标专家考勤管理分析、代理机构办理事项行为分析、诚信体系信息分析、交易效能分析等建立公共资源交易智能监管模式。2020年1—7月,通过大数据分析系统发现围标串标问题线索4起,涉及9家投标人,已移交相关部门进一步调查处理,进一步构建良好的公共资源交易市场环境。

(来源:安徽合肥公共资源交易网)