个人中心|用户注册|政府网站工作年度报表

服务号

首页  >  地方动态

“五个一”公共资源交易体系助力彝州跨越发展

发布时间:2020-06-28

楚雄州公共资源交易围绕建立统一开放、竞争有序、服务高效、监管有力的公共资源交易体系目标,着力构建一个平台集中、一套制度规范、一个体系服务、一张网络交易、一库专家共享的“五个一”公共资源交易新格局,推动全州公共资源交易由分散向集中、线下向线上、人为操作向网络操作、群众跑腿向信息跑路转变,在规范交易行为、提升交易效率、提高资源配置效益、遏制腐败滋生和服务彝州跨越发展中发挥了积极的作用。

  一个平台集中。自2011年以来,州、县市相继成立公共资源交易中心和公共资源交易管理局,交易职能集中整合到位,全州工程建设项目招标投标、土地使用权和矿业权出让、国有产权出让、政府采购、医疗设备采购、罚没财物交易等六类公共资源交易项目集中统一进入交易中心规范交易。制定出台公共资源交易目录,进场交易情况纳入综合绩效考核,进场交易证明作为各级拨付资金、项目审计的重要依据,列入各级监察机关巡查执纪、调查处理的重点,全州公共资源交易项目“应进必进”目标全面实现。

  一套制度规范。按照应进必进范的要求,建立健全公共资源交易管理制度,统一交易规则流程及服务规范。逐步理顺公共资源交易管理体制和运行机制,基本建立以发改部门牵头抓总、各行业主管部门行政监管、交易管理部门综合监督、监察部门综合监察“四位一体”的交易监管体制,交易监管得到加强,交易运作更加规范,公开公平、竞争有序的交易环境逐步形成。

  一个体系服务。按照能承接交易和方便快捷原则,明确了州、县、乡三级公共资源交易中心的交易范围、交易权限、管理责任、服务规范,各级交易中心职能作用充分发挥。积极推行投标银行保函和保证保险,严格执行电子化交易工程类项目招标人不得要求投标人提供纸质投标文件和收取招标(资格预审)文件费等规定,取消了电子化交易项目投标现场报名,全面实现交易业务“一窗办、网上办”。有效减轻了投标企业负担,范了交易“跑风漏气”和围标串标行为的发生,交易运作更加透明、规范、高效,助推各类投资建设项目尽早落地开工建设,在服务彝州跨越发展中展现了新作为。

  一张网络交易。按照国家和省的统一部署,建成上联国家和省、横接全省各州市、终端覆盖县市的州级公共资源电子化交易平台,构建起了“互联网+公共资源交易”一张网。围绕实现公共资源交易全流程电子化、标准化、智能化、便捷化要求,全面推行全程电子化交易,全力推进交易项目远程异地评标、电子化行政监管、交易保证金电子化收退、评标专家电子化抽取及管理、远程解密网上开标等工作。建成运行以来,全流程电子化交易率达90%以上,远程异地评标州内实现常态化。

  一库专家共享。按照规范统一要求,建成全州综合评标专家库。全面实行评标专家网络抽取和管理,评标专家管理可实现网上申请、审核、入库、评价、退出,评标专家使用实行远程异地电子化随机抽取、评审费用网络支付,实现了全省评标专家互通共享,切实解决了县市评标专家严重不足问题,减少了人为干预,增强了项目评审的质量和公正性。

  2011年至今,楚雄州各级公共资源交易中心共组织工程建设招标、政府采购、医疗设备和器械采购、土地矿业权及产权交易等交易项目28303个,实现交易额1067.1亿元。其中工程建设招标、政府采购、医疗设备和器械采购实现交易额863.11亿元,约资金37.12亿元,节约率为4.12%;土地、矿业权、国有产权及罚没财物交易项目3126个,成交价203.99亿元,增加收益金30.46亿元,增值率为17.55%。




(来源:安徽合肥公共资源交易网)