个人中心|用户注册|政府网站工作年度报表

服务号

首页  >  地方动态

北京市公路养护工程招标投标领域推出“6+1”改革政策

发布时间:2020-03-13

近日,北京对标国际国内先进经验,制定出台了北京市公路养护工程招投标领域“6+1”系列改革政策(以下简称“6+1”),并同步推进公路养护工程招标投标全流程电子化,主要改革亮点如下:

变化一:招标投标更快捷更透明

1.简化流程明确了公路养护工程开工前只需办理影响交通安全的占道施工许可,不再办理开工通知等要求,办理占道施工许可的审批时间也压缩为1个工作日。

2.全程电子化将公路养护工程招标投标全部纳入北京市公共资源交易服务平台统一管理,实现了从招标公告至签订合同、网上提交发票、网上收付工程款等19项功能的全流程电子化。

3.完善投诉机制设置了异议、投诉、行政复议等多级追诉体系,规定了招标文件、评标过程、评标结果、中标结果等投诉重点,构建了“互联网+”投诉渠道和快速投诉处理机制。

4.信息公开所有改革文件均强调了信息公开,对招标计划、招标公告及招标文件、中标候选人、中标结果(含未中标原因)、合同及合同执行情况、投诉处理结果等实行全公开。

变化二:保障企业利益资金更安全

1.保证金在线办理搭建了集金融服务机构、招标单位、投标企业、监管部门等为一体的金融服务平台,实现了在线办理保证金代收、代退和电子保函等服务功能,明确了保证金线上提交、退还流程及监管责任,公路养护工程保证金提交更加便捷、安全。

2.提高支付效率对各类款项支付时限、支付比例作出了明确规定,开工预付款由20%提升至30%,进度款支付时限由28天大幅压缩至7天,最大限度提高财政资金使用效率,保障企业相关利益。

变化三:管理更规范内容更精准

1.精细化管理明确落实项目储备制,计划管理更科学;细化概预算编制依据,资金预算更准确;规范变更内容及要求,合同管理更严格。

2.精准性改革进一步强调了招标前准备,招标文件原则上不得修改;明确了公路养护工程不得出现重大变更、超概算变更及增项工程变更;规范小型变更或调价的管理,变更订单及价格必须公示;竣工验收后仅保留3%质量保证金等细化改革措施。


“6+1”实施后,北京市公路养护工程项目招标投标阶段仅保留了发布招标公告、提交保证金或保函、提交投标文件、开标、澄清、评标与授予、签订合同、办理占道施工许可等8个环节,完成整个招标流程约需38天;合同监管阶段仅保留了提交履约保证金或保函、合同小型变更、通知采购实体完工、取得竣工证明、收到工程付款等5个环节,完成5个环节的累计时间约需34天。

 





(来源:北京市公共资源交易服务平台)