个人中心|用户注册|政府网站工作年度报表

服务号

首页  >  地方动态

南京:负面清单为政府采购工作“划红线”

发布时间:2019-12-30

近日,由南京市公共资源交易中心起草,市财政局发布的《南京市政府采购负面清单》出台了,这是南京市优化营商环境、落实“放管服”改革要求的重要举措。

该中心依据《政府采购法》《政府采购法实施条例》《政府采购货物和服务招标投标管理办法》等法律法规规定,结合“规范管理年”活动要求,全面梳理了政府采购文件中相关内容,从资格条件、采购需求、评审标准及方法、其他条件等四个部分提出45条禁止内容及相关依据,作为采购文件编制负面清单。清单起草工作自5月开始至11月结束,其间,交易中心与市财政局政府采购处多次集中讨论、逐条推敲、数易其稿,确保负面清单全面、准确、有理、有据。《南京市政府采购负面清单》的出台,有助于政府采购当事人清晰明确地知晓何种要求不可有,对采购人及代理机构合理编制采购文件起到了很好的规范指导作用,有利于采购人更好地理解和掌握政府采购政策法规,合理提出采购需求和评审标准,有效减少供应商的质疑投诉,进一步维护政府采购当事人的合法权益,提高政府采购质量效益。该中心将积极做好负面清单的学习、宣传和贯彻,进一步规范政府采购文件编制,提升政府采购工作规范化水平。

(来源:江苏省公共资源交易平台)