个人中心|用户注册|政府网站工作年度报表

服务号

首页  >  地方动态

呼伦贝尔市全面规范公共资源交易工作

发布时间:2019-12-30

为贯彻落实自治区政府副秘书长高润喜同志在全区公共资源交易管理服务机构主要负责人培训班上的讲话和自治区公共资源交易管理服务中心主任何文俊同志在呼伦贝尔市调研时对呼伦贝尔市公共资源交易工作提出意见和建议精神,进一步规范全呼伦贝尔市公共资源交易工作,全面打造统一规范、公开透明、服务高效、监督到位的公共资源交易平台,推进公共资源交易活动公开、公平、公正进行。根据呼伦贝尔市政府第12次常务会议精神及部署要求,呼伦贝尔市出台了《呼伦贝尔市人民政府办公室关于进一步规范公共资源交易工作的通知》(呼政办发[2019]43)(以下简称《通知》)。《通知》针对呼伦贝尔市理顺公共资源交易综合管理机制、加强公共资源交易监督管理、促进公共资源交易活动规范化、完善公共资源电子交易平台、保障措施共五方面,出台了16项行之有效的措施。

《通知》要求招标人(采购人、出让人)进入平台交易项目必须明确监管主体。各级监管部门应切实履行监管责任,完善现场监管和协同监管机制,全面监督交易过程。各级监管部门应按照评标专家专业分类标准,对本地区本行业库内专家进行全面梳理,资料不全、信息不完善的要立即完善;资格条件不足、不能正常履行职责的要按照有关规定予以清退。积极开展专家业务培训和考试,培训考试合格后再行上岗。各级监管部门要按照职责分工,加强对本地区、本行业内执业的招标(采购)代理机构的监督管理,应制定本行业代理机构的考核、培训考试、监督检查和清退等相关办法。《通知》明确呼伦贝尔市公共资源交易联席会议办公室协调各有关行业监管部门,加快全市公共资源交易主体信用信息库和信用评价体系建设,各级监管部门要互通信用处罚信息,对公共资源交易领域严重失信主体开展联合惩戒,全面推进信用监管。各级监管部门应建立健全本行业监管规则、专家管理办法、代理机构管理办法、质疑投诉管理办法、处罚管理办法、信用监管规则、评标打分管理办法、围标串标认定查处管理办法、招标投标“打招呼”登记报告制度、电子投标文件认定处理的指导意见、建设工程招标投标活动的监管和联动处置管理办法,进一步加强工程招标投标监管管理办法等相关规则和管理办法。《通知》强调各旗市区、各行业监管部门明确的各项任务,逐项细化,落实责任,严格按规定时间完成。呼伦贝尔市公共资源交易联席会议办公室负责对落实本通知要求的有关单位和监管部门进行监督、评价并报告联席会议。呼伦贝尔市政府督查室近期对全呼伦贝尔市公共资源交易工作进行专项督查,对于整改不力的予以通报、约谈或追责问责。

(来源:内蒙古自治区公共资源交易网)