个人中心|用户注册|政府网站工作年度报表

服务号

首页  >  地方动态

滁州市三举措实现“徽采”新跨越

发布时间:2019-11-29

为规范提升政府采购活动,积极落实放管服精神要求,滁州市徽采商城工作三点发力,商城采购服务地方社会经济发展取得了显著的社会经济效益。

一是着力制度供给,规范采购行为。近年来,市公管局联合市财政局分别出台了《关于进一步深化政府采购放管服改革的通知》,《滁州市市直单位政府采购管理办法(试行)》的通知等相关文件,逐步规范采购人在商城采购中采购行为,促进了采购更加阳光、透明。下一步我市将出台滁州市徽采商城管理暂行办法,该办法预计年底前出台,将进一步规范采购各方主体的采购行为。

二是着力征集入库,改善营商环境。滁州市徽采商城工作始终秉承宽进严出原则,供应商基本条件符合即入围。交易中心积极组织入围企业接受在线学习、考试,以尽早通过考试后在商城开展经营活动。以市场需求为导向通过4次征集本地供应商约610余家,拓宽了采购人选择面,使得商城采购得到充分竞争,同时提高了采购人、供应商的采购效率。

三是着力责任压实,提升采购效益。为深入推进政府采购领域放管服改革,压实县市区主体责任,规范徽采商城采购行为,促进徽采商城流程优化、执行顺畅,各县(市)区交易中心明确一名徽采商城专管员负责本行政区域内商城的业务咨询、指导协调、信息管理等工作,每季度结束时将本季度在商城上遇到的投诉及处理、各方主体意见建议等报市交易中心,市中心统筹研判,必要时反馈至安徽合肥公共资源交易中心,以形成共识指导全市徽采商城工作。

滁州市徽采商城投入使用以来,已覆盖到全市所有财政保障的采购单位,并有部分国有企业在商城进行了政府采购,得到了广大采购人和供应商的一致好评,取得了较好的社会和经济效益。截止到今年9月份,商城订单总数3.5万单,成交金额突破4亿元,高效化解采购纠纷20余起。据统计,2018年成交金额2亿元,2019年截止9月份成交金额1.4亿元,连续2年成交额全省排名仅次于合肥市。滁州市将进一步无缝对接安徽合肥公共资源交易中心,聚焦徽采商城实践,加快制度建设,提升徽采商城保障地方经济建设的水平。

(来源:全国公共资源交易平台(安徽省))