个人中心|用户注册|政府网站工作年度报表

服务号

首页  >  地方动态

庐江创新农村产权交易流转助力农村集体经济发展

发布时间:2019-11-28

今年以来,庐江县深入推进农村产权交易工作,紧紧围绕服务三农的核心定位,依托该县公管中心农村产权交易所,创新农村产权流转模式,全力促进林权、农村土地承包经营权、四荒地使用权等农村集体产权有序流转,全面激活农村要素市场,为三农发展源源不断地注入活力,助力农村集体经济发展。

一是加强平台建设。该县成立了庐江县农村产权交易中心(县公管中心内设机构),设置了农村产权交易大厅,开辟了:政策咨询、受理登记、组织交易、交易鉴证、中介服务、融资服务等6个窗口,开设了2个服务功能齐备的开标场所,开通了全县17个镇农村产权申报端口,确立了市县镇三级联动、分级交易、一体化建设、系统化管理的农村产权交易新体系,实现了镇网络申报全覆盖,市县级分级交易的功能。

二是注重配套服务。先后颁布实施了《庐江县农村产权交易市场建设工作实施方案》、《庐江县农村产权交易管理办法(试行)》等5项农村产权交易相关规章制度;完善了交易规则、交易流程、内部管理等交易体系;建立了交易申报、内部审查、信息发布、合同签约、交易鉴证等内控流程,确保农村产权交易在制度框架下规范有序运行,真正做到阳光交易。

三是狠抓交易创新。为确保农村产权交易公平、公正、公开,我县全面推行电子竞价,平台系统采用限时、连续、竞争报价的方法,按照价格优先、时间优先的原则,选择受让方,整个交易过程,从立项到最后签约,交易双方均全程参与监督,让产权交易更加阳光。截至目前,共计流转土地经营权项目16个,成交面价6910.18亩,成交总价3267.57万元。

四是着力创新融资。针对农村产权交易融资难问题,该县专门出台了《关于农村产权抵押贷款试点实施办法》,推进抵押融资配套服务,利用农村产权交易成果,与金融企业相对接,有效解决了涉农企业融资难问题,该县在全省范围内率先办理农村产权抵押贷款工作。截至目前,共办理融资抵押项目10笔,抵押金额1482万元,抵押面积20315.31亩。

五是规范资产管理。为规范农村集体资产管理,维护村集体经济所有人的合法权益,保障农村集体资产保值增值,今年以来,该县公管中心全力规范农村集体资产管理,不断巩固和发展农村集体经济。截至目前,共计流程6个农村集体经营性资产项目,成交面积13.12亩,成交总价576.15万元。

(来源:全国公共资源交易平台(安徽省))