个人中心|用户注册|政府网站工作年度报表

服务号

首页  >  地方动态

合肥政府采购网填补监管空白

发布时间:2019-11-27

政府网上采购交易不能“任性”,如果有不良商家或者企业想钻空子都会受到严惩。1126日,记者从合肥市公管局获悉,今年1-10月份,合肥公共资源交易中心“徽采商城”完成订单13.4万笔,成交金额约15亿元。为了净化市场环境,对36家企业处以暂停1-3个月销售资格的处理,对4家企业处以取消网上商城供应商资格并不得再次入库。

不得销售针对政府的特供商品

过去,在政府采购环节没有专门的统一平台,传统模式效率低下,而且容易受到外界因素干扰,采购人也要经常面对质疑。为此,合肥公共资源交易中心借助“互联网+政府采购”的模式,建立了政府采购网上商城,也就是“徽采商城”。

近年来,徽采商城充分考虑省市共建需求,让政府采购可以像网上“淘宝”一样简单高效,通过整合利用电商商品、大数据运行、物流配送等信息技术优势,促进政府采购活动全程留痕、可追溯。

前不久,市公管局联合市财政局专门出台了《合肥市徽采商城管理暂行办法》,对全市国家机关、事业单位和团体组织使用财政性资金,采购徽采商城供应商品的行为进行了规范。

《办法》的出台,规范了网上商城交易行为,填补了徽采商城的监管空白。其中,规定政府采购人不得以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇。同时,对供应商进行责任约束,要求确保入库商品信息真实准确,并且不得销售针对政府采购的特供商品;如出现严重质量问题或商品制造商推诿质量、服务责任时,由供应商承担终极责任。

建立不良行为公示制度

记者了解到,新规执行后,今年以来市公管局已处理了一批违规行为和供应商,净化网上商城交易生态。据统计,1-10月份,共对36家企业处以暂停1-3个月销售资格的处理,对4家企业处以取消网上商城供应商资格并不得再次入库的处理。

相关人士表示,“徽采商城”今后还将进一步完善供应商违规处理流程,建立不良行为公示制度。此外,积极建立标准化商品库,试点“厂供”产品在线交易,开展价格专项检查活动,有效促进商城规范高效运行。

“通过一系列的举措,让供应商无法浑水摸鱼,恶意低价、价格异动、专供特供等商品都将无法上架或给予预警,推动政府采购交易变得更加公平阳光。”相关人士表示。

截至目前,“徽采商城”与省内12个地市完成了共建共用,服务采购人突破2万余个,供应商增至6328家。今年1-10月份,完成订单13.4万笔,成交金额约15亿元,累计实现交易金额40亿元。

(来源:中国合肥网)