个人中心|用户注册|政府网站工作年度报表

服务号

首页  >  地方动态

2019年京津冀“放管服”改革协同发展工作交流研讨会在津召开

发布时间:2019-11-26

会议深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,落实习近平总书记关于京津冀协同发展的重要讲话精神,进一步加强三地“放管服”改革优化营商环境工作协同。会上,天津市政府有关负责同志、北京市、天津市、河北省三地政务服务管理部门负责同志、市委党校(天津行政学院)和全国政务大厅标准化工作组有关负责同志,围绕进一步推进京津冀“放管服”改革优化营商环境协同发展进行了交流研讨。

《京津冀协同发展规划纲要》实施后的5年来,京津冀“放管服”改革协同主要在四个方面取得新突破。一是行政审批制度改革协同取得新进展。京津冀三地签署了《京津冀行政审批制度改革协同发展战略合作共识》,达成了审批制度改革协同发展10项共识并得到较好推行,积极推动行政许可事项名称、设定依据、许可内容、申请条件、申请材料、许可结果形式“六统一”改革,推出《京津冀行政许可事项共享清单》。二是“互联网+政务服务”协同“一网通办”。三地共同起草了《京津冀政务服务“一网通办”试点工作方案》(讨论稿)。初步梳理确定《京津冀政务服务“一网通办”事项建议清单》《京津冀政务服务通办事项电子证照共享应用清单》线上线下政务服务事项“两个清单”,推动住房公积金查询、社会组织查询、律师证查询、社会保险个人权益记录查询等20个政务服务事项“一网通办”,农药经营许可、种畜禽生产经营许可、计量标准器具核准、医师执业注册、设立文物商店审批等38个政务服务事项“异地可办”。三是公共资源交易服务协同异地评标常态化。以支持雄安新区建设工程项目招投标为契机,研究制定京津冀统一互认的异地开评标工作流程和操作规程,推动京津冀网上远程异地评审评标。今年我市铁路建设项目首次在北京市公共资源交易平台完成了勘察、设计、施工、监理招标工作;今年6月以来,雄安新区部分建设项目在我市公共资源交易平台已完成了7个项目的异地开评标工作。四是政府服务热线协同“一号响应”三地服务。建立京津冀政府服务热线信息共享、协调联动公众诉求转送、不稳定因素和突发事件电话信息应急处置协调联动机制。充实完善京津冀政府热线共享知识库,重点开展知识库架构梳理和业务事项分类工作,知识信息积累达5130条。

会议确定,京津冀三地政务服务管理部门今后要进一步加强在政务服务体系建设、“互联网+政务服务”、公共资源交易、政府热线等领域的工作协同,着眼大局、立足实际、敢于创新、健全机制,再推出一批共享清单,再同步取消一批证明,试行三地评标专家库共用,下更大气力推动京津冀“放管服”改革协同发展取得新的更大进展。

(来源:全国公共资源交易平台(北京市))