个人中心|用户注册|政府网站工作年度报表

服务号

首页  >  地方动态

淄博市公共资源交易中心通过“两统一”助推营商环境优化

发布时间:2019-10-31

为深入贯彻优化营商环境和“一次办好”改革要求,淄博市公共资源交易中心进一步创新交易服务举措,结合“提标工程”落实,刀刃向内、主动改革,通过“两个统一”助力我市优化营商环境和“一次办好”工作向纵深发展。

一是统一取消建设工程投标报名环节。认真研究国家《深化公共资源交易平台整合共享指导意见》,深入研判招投标活动中设置“投标报名”环节存在的问题和风险,积极协调市住建局,优化平台功能,精简交易流程,取消投标报名环节,自111日起投标人可直接下载招标文件,将有效防止因潜在投标人名单泄露而导致串标、围标、劝阻其他投标人放弃投标等行为的发生。

二是统一平台电子化招标投标系统的工程量清单造价软件接口标准。为打破我市造价软件市场的利益壁垒,避免发生因各家造价软件的接口标准不统一而导致工程量清单出现错误致使招标项目发生废标、延期等情况,市公共资源交易中心在充分调研后,积极协调市住建局,形成了符合我市实际情况的工程量清单造价接口标准(“淄博标准”)。经前期试运行,“淄博标准”已基本成熟并于111日起在全市启用,将有效提高招标效率,降低投标成本,营造市场主体满意度不断提升的良好营商环境。

(来源:全国公共资源交易平台(山东省))