个人中心|用户注册|政府网站工作年度报表

服务号

首页  >  地方动态

济南市发展改革委加快“流程再造” 推进公共资源交易“加速度”

发布时间:2019-10-31

为贯彻落实王忠林书记“发扬自我革命精神,大力推进制度创新,抓好流程再造”的指示要求,928日,济南市发展改革委等9部门印发了《关于进一步优化简化公共资源交易项目交易流程的通知》(济发改公管〔2019345号),开展了一场破旧立新的公共资源交易领域流程革命。此次改革以解决企业的痛点、难点和堵点为目标,取消了没有法律法规依据的投标报名、招标公告(文件)审查、原件核对及开标前专家论证四个环节,可谓改革力度空前、任务艰巨、意义重大。

为进一步推进“流程再造”,确保四个交易环节如期取消,设在济南市发展改革委的公共资源交易管理工作联席会议办公室,率先采取行动,积极与各行政监督部门沟通座谈,针对流程简化中可能出现的问题,结合工作实际,印发了《关于认真贯彻落实济发改公管〔2019345号文件的通知》,从提高认识、量化措施、对接系统、服务保障等方面,对各方交易主体提出新要求。强调各部门、各方交易主体应高度重视,严格按照时间节点,充分做好前期准备;有关行政监督部门应进一步规范招标公告、招标文件编制,使用规定的示范文本,积极对接调试电子系统,强化事中事后监管;济南公共资源交易中心、第二中心及各分中心应减少投标报名窗口数量,提高开评标厅综合使用效率,并督促电子监管平台技术服务机构加快系统调试,为实现网上监管提供保障。

公共资源交易项目交易流程的优化简化,在实现交易提质增效,加强交易信息保护,落实招标人自主权,减轻交易主体负担,节约财政资金,优化我市营商环境等方面具有重大意义。“流程再造”革命时不我待,济南市公共资源交易管理工作联席会议各成员单位要以志在必得的信心、攻坚克难的决心、众志成城的齐心,凝心聚力打好我市“流程再造”攻坚战,推进公共资源交易“加速度”,为打造“大强美富通”现代化国际大都市做出贡献。

(来源:全国公共资源交易平台(山东省))