个人中心|用户注册|政府网站工作年度报表

服务号

首页  >  地方动态

长丰县:“互联网+公共资源交易”实现“四化”

发布时间:2019-10-30

为深化“放管服”改革,长丰县公共资源交易中心紧密结合工作实际,积极探索科技手段,降低企业投标成本,推进“互联网+公共资源交易”工作向纵深发展。目前,已实现全流程电子化交易。对优化交易流程、提高采购效率、规范服务水平等方面发挥了积极作用,具有较好的社会效益。

一是全门类网招常态化。今年以来,我县各类交易项目全流程网招率持续保持100%,实现了应网招、尽网招;全县各单位运用“网上淘宝”积极性进一步增强,今年以来通过网上商城(徽采商城、包河商城)采购2741批次,成交金额达4410.046万元,相较去年同期分别增长651批次、266.18万元。

二是风险监控可视化。积极推进各类项目进场交易网上申报系统的运用工作,让项目登记受理及转办过程有据可查、留痕操作。同时,优化开评标区域的智能化音视频监控系统,专家通道、门禁系统以及开评标过程全方位录音录像,并通过拾音降噪技术处理,原音识别更加准确,实现了风险节点的可控。

三是零星项目交易网络化。为全县各乡镇(区)、各单位配备零星项目交易信息发布端口,由各单位在县公共资源交易页面,自行推送发布本地本部门限额以下零星项目的承发包信息。今年以来全县各乡镇(区)、各单位共发布零星项目交易信息608条,做到了零星项目阳光交易。

四是保证金退还自动化。网上退还保证金,减少投标人资金占用成本。通过采用电子化手段控制投标保证金规定时限自动退付,实现企业零跑路。减少人为及其他因素导致延迟退付的情况发生。2019年,共退付保证金31312笔,金额达62.90亿元,从保证金退付发起到审核完成,当天即可到达企业账户,有效减少了投标人资金占用成本。

(来源:全国公共资源交易平台(安徽省-合肥市))