个人中心|用户注册|政府网站工作年度报表

服务号

首页  >  地方动态

2019年以来肥东县公共资源交易中心各项工作持续稳步推进

发布时间:2019-10-28

日前,合肥市2019年全市公共资源交易第二次工作例会召开,肥东县公共资源交易中心因2019年以来各项工作持续稳步推进,总体呈现交易规模扩大、活力增强、效率提升等良好态势,被会议予以充分肯定。

一是平台交易稳中有升。20191-9月份,肥东县公共资源交易平台共完成工程、采购类交易项目996个,累计预算金额21.9亿元,累计成交金额13.4亿元,节约资金8.5亿元。共完成产权交易类项目62个,总底价4845万元,成交金额6475万元,增值1630万元。送市平台招标项目61个,累计预算金额106.1967亿元。

截至目前,纳入平台进行交易的公共资源范围涵盖全县建设工程、政府采购、产权交易等,交易种类扩大至设计、监理、勘探、绿化、装修等各类专业工程,以及水利、电力、土地整理等行业项目,物业、街道保洁、社会保险等服务类项目也实现了进场交易。

二是机构改革顺利完成。在2019年肥东县新一轮机构改革中,撤销了原肥东县公共资源交易监督管理局(肥东县公共资源交易中心),将肥东县公共资源交易监督管理局承担的相关行政职能划入肥东县发展和改革委员会,保留肥东县公共资源交易中心为县政府直属事业单位,承担肥东县公共资源交易平台的主要运行服务职能。201941日,肥东县公共资源交易中心正式挂牌。

随着机构改革的顺利完成,中心积极推进公共资源交易监管、服务、操作三分离改革,着手组建肥东县公共资源交易有限责任公司,目前,组建方案已经县国资办批准,正在按照组织程序遴选公司领导班子成员。

三是党风廉政建设逐步加强。根据机构改革和中心实际情况,中心党组重新修订和印发了《肥东县公共资源交易中心党风廉政建设制度汇编》,涉及党务公开、政务公开、廉政风险防控、作风建设、责任追究、限时办结、财务运转等各类规章制度15项,为加强权力运行的监督制约,规范公共资源交易平台运行,提高公共资源配置效率和效益提供了保障。

四是扫黑除恶深入开展。肥东县公共资源交易中心作为县扫黑除恶工作领导小组成员单位,高度重视扫黑除恶工作开展,一是加强工作领导,专门成立县公共资源交易中心扫黑除恶工作领导小组,明确工作任务和职责分工,同时制定《扫黑除恶、固本强基主题党日活动方案》,配合专项行动开展;二是提升打击力度,围绕预定目标,突出重点,强化线索摸排,严厉打击涉黑涉恶团伙。截至目前,中心已上报2条涉黑涉恶线索;三是营造舆论氛围,充分利用各种舆论宣传工具,广泛宣传开展扫黑除恶专项斗争的目的和意义,努力使专项斗争工作家喻户晓、人人皆知。

五是定点招标有序启动。中心2019-2020年度小额施工类、小额服务类定点单位招标工作正在开展,拟建立房建市政、园林绿化、水利、公路、装饰装修等五类施工定点库,市政设计、房建设计、水利设计、公路工程设计、房建监理、市政监理、水利监理、建设工程第三方检测、水利工程第三方检测、市政审图、房建审图、资产评估等十二个服务类项目定点库。截至目前,中心已完成房建及市政工程定点项目库、房建监理定点项目库、市政监理定点项目库、建设工程第三方检测定点项目库的招标工作。本次入库招标,对服务类入库单位通过探索履约保证金一次性缴纳等新办法,切实降低了企业会计成本,减轻了企业资金压力,同时提升了项目交易进度,杜绝了恶意低价竞标。

六是营商环境大幅提升。为认真贯彻落实肥东县人民政府关于促进民营经济高质量发展决策部署,提升公共资源交易领域的营商环境,中心进一步简化了肥东县公共资源交易环节,提高公共资源交易工作效率;不断健全完善公共资源交易平台服务功能,及时向投标企业公开服务流程、工作规范和监督渠道;取消进场交易各类主体的交易服务费,政府采购的代理服务费,取消法定外的各类保证金和担保金,有效降低企业市场主体交易成本;严格控制招标文件业绩奖项设置,制止项目单位设定较高业绩、奖项排斥潜在投标人的行为,取消所有制形式、组织形式、注册资本、资产总额、营业收入、从业人员、利润、纳税额等规模条件限制,维护企业公平、公正参与招标投标竞争的合法权益。

下一步,肥东县公共资源交易中心将全面落实合肥市关于推进公共资源交易监管、服务、操作三分离改革的有关要求,厘清我县公共资源交易各方主体的职责。一是在县委县政府的领导下,尽快将公共资源交易监督管理职责从肥东县公共资源交易中心剥离,交由县发展改革委实施;二是进一步强化肥东县公共资源交易中心公共服务定位,提升在公共资源交易活动中的见证、场所、信息、档案、专家抽取等服务功能;三是做好新交易场所投入使用的各项准备工作,加快公共资源交易平台标准化体系建设,提升全县公共资源交易平台服务水平和服务质量。

(来源:全国公共资源交易平台(安徽省))