个人中心|用户注册|政府网站工作年度报表

服务号

订阅号

首页  >  地方动态

长丰县交易中心保证金退还“最多跑一次”

发布时间:2019-09-25

今年以来,长丰县公共资源交易中心认真落实“放管服”改革举措,着力为投标企业释压减负,企业保证金退还全部在网上进行,实现企业“最多跑一次”,有效提升了企业资金周转效率。

为加快企业(供应商)资金周转,切实减轻企业(供应商)资金压力,更好地适应放管服改革发展要求。长丰县公共资源交易中心经梳理,对目前在中心账户托管的县级建设工程、政府采购等项目的保证金,有部分或已到期或接近到期但仍未前来办理退还手续的在网上发出通知,列出翔实清单,并简化相关手续,实行“一单清”。截止8月底,共退款企业各类保证金24748笔,涉及金额达44.57亿元,其中,投标保证金24242笔,退还金额43.69亿元,履约保证金506笔,涉及金额0.88亿元。

长丰县交易中心在做好保证金网上退还的同时,注重念好“稳、准、快”“三字诀”,有效实现了保证金退款规范、准确、高效。“稳”是系统稳定有保障,时刻注意消除系统安全性威胁或故障,实现“零风险”;“准”是退款准确,保证金退还线上提交、线上审核,原路径原账号、点对点退还,实现“零差错”;“快”是退款迅捷,在中标公示期结束后5日内即退还未中标单位保证金,保证金退还不需要企业提出申请、不需要企业往返跑路、不需要企业支付退款费用,实现“零停留”,真正做到为企业着想、为企业排忧解难。保证金管理系统自运行以来,各类保证金退款实现零失误、零投诉、零质疑,深受广大企业好评。

(来源:全国公共资源交易平台(安徽省-合肥市))