个人中心|用户注册|政府网站工作年度报表

服务号

订阅号

首页  >  地方动态

通辽市公共资源交易中心多措并举 打造便民高效服务平台

发布时间:2019-09-24

为贯彻落实《国务院办公厅转发国家发展改革委关于深化公共资源交易平台整合共享指导意见的通知》(国办函〔201941号)文件精神,深化“放管服”改革,着力提升公共资源交易服务质量,进一步优化我市营商环境。通辽市公共资源交易中心多策并举,狠抓落实,通过排查现有公共资源交易流程中的“难点”、“赌点”,作出针对性改进,成效显著。

一、以“承诺制”代替现场原件比对。612日起,中心取消诚信库信息现场比对环节。推行以事前告知承诺,事后公开信息接受社会监督的方式,实现交易主体入库全程网上办理,无需再携带原件到中心窗口进行信息比对,切实减轻了市场主体交易负担。

二、取消投标报名环节。7月中旬,中心取消了政府采购和工程建设项目投标报名和资质校对环节,项目参与者可在业务系统内直接下载交易文件参与项目,环节设置更加优化、合理。

三、精简交易环节业务流程。8月中旬,中心秉持“流程再造,能简则简”的原则,结合业务科室专业意见,对业务环节进行改进、精简,缩减中心内部业务环节占整个业务流程三分之二以上,大大提高了平台项目交易效率。

四、实现交易文件外网公布。9月初,中心将交易文件直接在中心网站首页公布,供应商、投标人等交易主体(包括尚未办理诚信库业务和CA数字证书的交易主体)可提前通过网站免费下载交易文件进行查看并了解项目内容,保证了交易信息更加公开、透明。

五、积极推广电子保函业务。中心按照政策要求,积极与电子保函系统研发机构进行对接合作。当前,通辽市公共资源交易电子保函系统已正式上线运行。经中心大力推广普及,使交易主体对电子保函有了进一步了解,电子保函使用率也逐步提升,有效降低了企业交易成本。

接下来,中心将继续紧跟国家、自治区政策步伐,深化“互联网+公共资源交易”改革,保证各项政策落实掷地有声、改革需求必有回响,全力打造便民高效服务平台。

(来源:内蒙古自治区公共资源交易网)