个人中心|用户注册|政府网站工作年度报表

服务号

订阅号

首页  >  地方动态

陕西省公共资源交易平台首批国有土地全流程电子化交易顺利完成

发布时间:2019-08-09

88日下午,西咸新区29宗地块通过陕西省土地交易系统成功挂牌出让,成交金额达36.5274亿元。本次挂牌从受理报名、保证金缴纳、资格确认、网上报价、网上竞价、网上成交到保证金退还等所有环节实现了电子化操作,这是近期全省统一的土地交易系统投入使用以来,开展的首批国有土地网上挂牌交易,标志着我省的土地交易市场实现了从线下到线上的跨越,为全面推开土地使用权网上交易迈出了坚实一步。

全省统一公共资源平台土地交易全流程电子化的实现,对促进充分竞争,发挥市场的资源配置作用,提高土地资源配置效率具有重要意义。一是交易系统直通国家平台,信息最大程度公开,市场充分竞争;二是交易行为全程留痕,全面记录交易主体信息,形成来源可溯、去向可查、监督留痕的完整信息链条,有效避免人为干预风险,监管更方便;三是交易资金封闭管理,保证金管理系统信息自动匹配,竞争主体信息完全屏蔽,有效防范信息泄密风险和暗箱操作风险;四是交易过程全程“不见面”,竞买主体“零跑腿”,交易效率大大提高,有效减轻市场主体负担。

随着全省统一的土地交易系统的全面实施,土地交易的全流程电子化加快推行,交易服务更加便捷高效,市场环境更加公平阳光。陕西省公共资源交易中心将继续按照中、省关于公共资源交易改革有关精神以及公共资源交易“一张网”要求,继续优化提升公共资源交易平台建设、运行工作水平,优化提升全省公共资源交易领域的营商环境。

(来源:全国公共资源交易平台(陕西省))