个人中心|用户注册|政府网站工作年度报表

服务号

订阅号

首页  >  地方动态

白银市:以“星火”之力 燃“燎原”之势

发布时间:2019-04-08

全市2019年招商引资工作启动以来,市公共资源交易中心积极响应、迅速行动,召开专题会议研究部署,盯紧盯牢年度目标任务,把招商引资作为推动白银项目建设,带动固定资产投资增长的有效途径,立足岗位实际,着眼发展全局,主动把自身摆进全市招商工作大局中积极谋划部署,坚持走出去,请进来的招商要求,周密推进落实,以五项举措抓实抓好招商引资工作,以“星星之火”的招商之力,燃起全市“大招商、招好商”的燎原之势。


一是大力开展招商宣传。充分利用单位平时接触投标企业和商人较多的有利条件,在办事窗口印制发放白银招商引资指南,在中心招投标系统首页设置白银市招商引资专栏,滚动播放白银招商引资简介,大力宣传推介白银;通过向投标人发送邀请短信、推送微信朋友圈等方式,向投标企业大力推介白银招商引资环境和优惠政策,营造白银爱商护商,尊商亲商的良好氛围,下好招商引资工作“先手棋”。

二是精心凝练招商项目。认真对照全市招商引资产业链条,突出白银资源优势、产业优势、区位优势和文化优势,紧贴中心工作实际,制定了《白银市公共资源交易中心招商引资工作方案》,在白银市招商引资项目库中筛选了装备制造业、绿色循环农业、文化旅游业、物流业、中医中药产业等5类招商项目,使招商引资工作有的放矢,实现招商引资精细化、精准化。

三是深入发掘招商线索。坚持“领导带头、全员参与”的原则,发起全员招商总动员,引导全体干部采取“亲友招商”“乡情招商”等方式发掘招商线索,穷尽一切手段、利用一切人脉,搜集符合条件的招商引资信息;对获取的有价值的投资信息统一梳理汇总,筛选有实力、有意向在白银投资兴业的企业和个人,进行“一对一”专项对接和针对性动员引导,确保有价值的招商线索不流失。目前,已与大连甘肃商会取得对接,按照“走出去、请进来”的要求邀请了大连熵诺工业装备有限公司来银洽谈前期工作。

四是科学定制招商计划。针对前期搜集整理的招商信息和线索,按照企业经营内容和投资意向,结合白银对口产业发展实际,主动向企业提供项目投资“点菜单”,让企业根据自身需求,在白银招商“大盘子”中自主选择投资项目,牢牢把握招商主动权;同时按照“一企一策”“一企一案”的原则,根据投资企业不同的企业文化、投资需求、投资导向等,为企业量身定制招引方案,确保招商引资工作的成功率。

五是全力做好招商服务。切实转变角色,充分发扬“店小二”精神,变“坐等上门”为“主动出击”,对达成初步投资意向的企业,积极协调有关部门开通咨询服务渠道,亲力亲为向企业提供投资项目所需前期手续和办理流程,为企业投资研判作好服务,有效解决企业投资过程中遇到的堵点难点问题,为顺利引资投资奠定基础。

(来源:白银市公共资源交易中心)