个人中心|用户注册

服务号

订阅号

首页  >  地方动态

湖南省远程异地评标与在线监督常态化正式启动

发布时间:2018-11-27

全省远程异地评标与在线监督常态化正式启动

省发展改革委员会、省住房城乡建设厅、省交通运输厅

省水利厅、省人民政府发展研究中心、省公共资源交易中心

6部门签署《推进全省远程异地评标与在线监督常态化备忘录》

省政府副秘书长陈仲伯讲话

1127日上午,由湖南省公共资源交易中心、湖南省人民政府发展研究中心主办,湖南省发展改革委员会、湖南省住房城乡建设厅、湖南省交通运输厅、湖南省水利厅协办的全省远程异地评标与在线监督常态化启动仪式在湖南省公共资源交易中心隆重举行。


省政府副秘书长、办公厅主任、党组副书记陈仲伯出席启动仪式并讲话。

省发展改革委员会、省住房城乡建设厅、省交通运输厅、省水利厅、省人民政府发展研究中心、省公共资源交易中心六部门共同签署《推进全省远程异地评标与在线监督常态化备忘录》。六部门从“依托电子政务外网开展远程异地评标、制定全省行业交易规则和评标办法、使用省电子交易平台开展全省招投标活动、出台全省行业远程异地评标管理制度、使用全省远程异地评标综合调度平台开展全省远程异地评标活动、市场主体注册平台、远程在线监督平台”七个方面达成了共识


湖南省公共资源交易中心聚焦公共资源交易领域的痛点、难点、堵点,把推进全省远程异地评标与在线监督常态化作为坚决落实中央巡视整改要求、防范公共资源交易领域“提篮子”行为的关键行动,作为落实杜家毫书记2017619日率队来省交易中心调研时所做“加快实施异地评标、交叉评标”的具体抓手,于今年10月底打通了远程异地评标与在线监督“最后一公里”,实现全省14个市州远程异地评标互联互通,解决了“三大顽疾”,实现了“三大突破”。一是解决了无法将投标人、招标人和评标专家三方进行地域上、空间上隔离的顽疾,实现有形场所向无形场所的突破;二是解决了因专家地域分布不均、种类不全,易同地同化、近亲繁殖和横向围标、纵向串标等顽疾,推动专家资源互通共享,实现信息分割向信息共享的突破;三是解决了行业监管部门无法实行全程、实时、在线监督的顽疾,实现面对面监管向背对背监管的突破。


陈仲伯高度肯定了省公共资源交易中心因势而谋、应势而动、顺势而为,推进全省远程异地评标与在线监督常态化,敏锐抓住了互联网带来的重大机遇,对解决公共资源交易领域的顽瘴痼疾具有重大意义。他在讲话中要求,省直行政监管部门、省政府发展研究中心和省公共资源交易中心要以习近平网络强国重要思想为指导,进一步提高政治站位,把深入推进全省远程异地评标与在线监督常态化作为深化招投标领域“放管服”改革的一项大任务、优化环境的大行动、服务民生的大工程,不断增强抓好“互联网+政务服务、互联网+监督”的责任感、紧迫感和使命感;进一步精准发力,在思想上高度重视、在行动上上动真碰硬、在健全机制上下功夫,以“统一依托电子政务外网开展远程异地评标、统一制定全省各行业交易规则和评标办法、统一使用省电子交易平台开展全省招标投标活动、统一出台全省远程异地评标管理制度、统一使用全省远程异地评标综合调度平台开展远程异地评标活动、统一市场主体注册平台、统一远程在线监督平台”“七统一”为抓手,进一步明确责任、细化任务、强化措施,扎扎实实推进全省远程异地评标与在线监督常态化工作。

省公共资源交易中心、省人民政府发展研究中心、省水利厅负责人先后作表态性发言。省发展改革委员会、省住房城乡建设厅、省交通厅负责人出席会议。省直行政监管部门相关处室负责人、省公共资源交易中心部室主要负责人、市州交易中心分管领导和相关科室负责人、广联达科技股份有限公司以及部分招标代理机构参加会议。

(来源:湖南省公共资源交易中心)