个人中心|用户注册

服务号

订阅号

首页  >  地方动态

烟台市公共资源交易中心牟平分中心 全面提升服务效能

发布时间:2018-11-23

烟台市公共资源交易中心牟平分中心认真落实省、市关于公共资源交易平台建设工作要求,整合各类资源,完善管理规则,规范服务标准,全面提升服务效能。到目前为止,牟平分中心共受理进场交易项目369个,得到各方主体高度好评。

一是依托交易平台,实现招投标全程电子化。借助电子计算机辅助评标系统,以电脑自动评审和辅助评审的方式进行评标,实现评标数据快速计算核对,评标结果由系统自动生成,大大节约了评标时间;同时,从发布招标公告、招标文件、投标文件制作、投标文件递交到评标、定标全过程,均通过网上完成,投标企业只需一套电子标书、4套纸质标书,即可以完成投标全程,不仅提高了投标工作效率,而且节省了投标成本。电子招投标使招投标活动完全置于阳光之下,实现了网上全公开、网下无交易,招投标活动更规范、高效,更加公平、公正。到目前为止,全区共完成建设工程电子招投标项目72个,建设工程电子化招投标率达到了100%

二是升级新系统,确保评委抽取规范化。首先,严格按照《山东省公共资源交易综合评标评审专家库和专家管理暂行办法》规定和上级工作部署,完成综合评标评审专家库系统运行必须的场所、设备、语音通知等必备条件及软件升级工作。该系统打破了原有的区域界限,将全市范围内评标专家统筹在一个区域内,并实现重点项目全省范围内抽取专家,进一步提高了评标专家的保密性;其次,规范专家抽取制度,严格按法规规定在开标前12-24小时进行抽取工作,评委名单只能在评标前半小时打印,安排专人管理专家的抽取及名单打印工作;实行招标单位代表现场签到抽取制度,严格按招标文件规定的抽取条件抽取专家,着力完善专家抽取工作的保密性和时效性。

三是坚持职能定位,促进交易服务高效能。一是规范交易场所,优化交易环境。实行评标区域封闭化管理和进出登记管理制度,增设评标区域门禁系统、设立评委等候室,保证开评标工作的独立、规范开展。二是完善制度,提供高效服务。推行即来即办制、全员AB岗位制,做到交易进场零门槛、交易过程零拖延、交易环节零障碍、交易服务零距离。三是突出重点,提供精准服务。对全区重点建设项目及重点民生项目,开通绿色通道,实行事前介入、事后回访的全程跟踪服务。今年以来,顺利完成了牟平棚户区改造一期、二期政府购买项目、棚户区文化家园设计施工总承包等系列项目计划总投资约31.75亿元的交易工作,其中农村交易项目8个,充分发挥公共资源交易中心的服务保障作用。

(来源:全国公共资源交易平台(山东省))