个人中心|用户注册

服务号

订阅号

首页  >  地方动态

太和县加强公共资源交易项目档案管理

发布时间:2018-11-21

太和县公管局一直将档案管理列为单位的重点工作,以依法建档、严格管理、规范操作、服务社会的原则,认真做好档案管理工作,具体从四个方面加强项目档案管理:

一、推进档案数字化建设工作。集中人力、物力,对公管局的各类文书、业务、实物档案等进行规范化整理及全文数字化扫描。目前,已整理完成2014-2018年各类档案,这些档案通过整理、扫描、装订、上架,均实现规范化归档,全部实现数字化并存入档案管理系统。

二、建章立制,依规管档。首先,出台了《关于印发<太和县公共资源交易项目档案接收管理暂行办法>的通知》,规范公共资源交易档案管理。按照谁代理、谁立卷、谁移交的制度模式,全面规范档案的收集、整理、装订、移交和验收等5个工作环节。其次,建立健全档案安全制度、调阅制度,加强档案管理规定的落实,确保档案安全万无一失。

三、重视硬件投入。在县委、县政府的大力支持下,进一步加强档案硬件投入,新建档案室配备中央空调、消防器材及档案柜等设备,为档案资料存储提高有力保障。

四、加强学习,提升水平。组织人员到档案管理先进单位学习,选派人员参加档案局举办的档案管理专业培训,有效提高了档案管理人员业务水平和操作能力。

通过加强档案数管理,大大提高了档案的安全存储与快速查询。每年为相关单位办案取证、项目合同履约、质疑投诉、审计巡查等提供档案调阅服务。我局在总结前期档案数字化整理工作经验的基础上,将继续探索学习智能化、数字化档案管理新模式,不断的完善和加强档案管理工作。

(来源:全国公共资源交易平台(安徽省))