个人中心|用户注册

服务号

订阅号

首页  >  地方动态

安徽省明光公管局以“组合拳”优化公共资源交易环境

发布时间:2018-10-05

公共资源交易环境由硬环境、软环境、内部环境、外部环境等共同构成,良好的交易环境是公共资源交易活动规范运行的土壤和基础,明光公管局为加强公共资源交易环境管理,连出组合拳优化交易环境。

一是积极争取党委、政府的重视和支持。领导的支持是拥有良好的交易环境的关键,该局积极主动向市委、政府汇报工作执行情况,建立一委一局一中心监管体制;建立项目单位操作公管局监管专家独立评判三权分设监管机制;建立受理审查、见证监督、专家选取、资金专管等环节分段监管内部监控机制。这种的监管体制较好地解决了公共资源交易监管领域权力配置失衡问题,形成了具有特色的监管体制机制。

二是搞好部门间的协调与配合。建设良好的交易环境不是仅凭公管部门单打独斗就能完成的,它是公共资源交易相关部门共同营造的结果,这种协同性主要表现在标后监管、案件查处、控制价审核等多个方面。明光公管局建立以委托执法为中心的联动管理机制,联合住建、交通等行业监管部门加强联动执法检查,协同作战,净化公共资源交易的有形建筑市场环境。

三是重视舆论宣传与引导。招投标综合监管体制建立以来,招投标活动规范化程度大大提高,这是被大多数人认可的,但也不排除会少数有想法的招标人和投标人对正常的招投标活动进行恶意攻击,别有用心地散布虚假的负面消息,甚至给领导递小话,混淆视听,所以坚持正确的舆论宣传与引导就显得尤为重要。

四是重拳出击扰乱招投标秩序的行为。扰乱公共资源交易秩序的行为主要情形有虚假应标、借资挂靠、恶意投诉等,这些行为会造成交易市场的诚信缺失、竞争失衡、资源浪费等,严重地损害交易环境,必须重拳出击加以遏制。自2017年到目前为止,明光市共发现涉及45个工程项目违法违规行为,涉及投标企业132家,做出行政罚款90次,罚款978万。

五是建设功能齐全的有形交易市场。增强服务意识,建设好公共资源软硬环境,为交易各方主体提供完善的交易服务。明光公管局投资建设了3000多平方的现代化招标采购交易中心。内设1个候标大厅、远程评标室、土地竞拍室、监控室及5个开评标室等。增设身份证识别器、人脸识别考勤机、音视频监控、门禁等先进设备。增添了标识标志、触摸查询一体机、电子大屏、投标休息室、便民餐饮等。

(来源:全国公共资源交易平台(安徽省))