个人中心|用户注册

服务号

订阅号

首页  >  地方动态

安徽省来安县:以督察促改革全面推进农村产权流转交易市场建设

发布时间:2018-09-28

全面推进农村产权交易市场建设是来安县2018年全面深化改革的重点工作之一。为全面了解并推进此项改革任务落实,927日该县县委改革办专项督察组深入县公管局对其牵头负责的农村产权流转交易市场建设开展情况进行全面督察。在听取了县公管局农村产权流转交易市场建设情况汇报,现场参观了农村产权交易服务大厅,查阅了农村产权流转交易市场建设三察三单等改革工作台账等相关资料后,专项督查组对该局牵头负责的农村产权流转交易市场建设改革工作给予了充分的肯定,希望该局在现有工作的基础上,再接再厉,把工作做细做实,充分推广好、运用好农村产权交易平台。

构建体系筑平台。2018年初,县公管局挂牌成立安徽省农村综合产权交易所来安分所,在县公共资源交易服务大厅开设农村产权交易窗口,建立工作台账,完成产权交易平台内网架设,顺利通过与省交易平台连通性测试。目前,县级交易场所、人员及设备均已配置到位。该县以乡镇农经站为依托,成立农村综合产权交易服务站,12个乡镇在政务服务中心均设立办事窗口,同时,统一为每个乡镇服务站配置专用电脑、打印机、高拍仪等硬件设施。

抓好培训强基础。2018320日,县公管局邀请省农交所专家在县第二小学对各镇、村两级相关负责人、服务站工作人员进行了产权交易系统业务培训。通过培训,使具体业务人员初步掌握了产权交易工作业务操作流程,逐步实现乡镇、分所、省所三级联动。

部门联动抓推进。县公管局为全力推进该项工作,先后6次学习省、市出台的农村产权交易制度文件,深入理解农村综合产权交易,快速搭建相关的知识体系,确保在工作中能够迅速的把握重点。同时,与县农委联合下发《关于进一步推进来安县农村产权交易流转交易平台建设运行的通知》,明确了工作目标和工作任务。

制度保障促规范。为进一步加强对乡镇工作的指导,9月中旬,县公管局又对各乡镇农村综合产权交易服务所下发了《工作职责》、《农村综合产权交易范围》、《农村综合产权交易原则》、《农村综合产权交易方式》、《农村综合产权交易工作流程》等规范性制度,规范了农村产权交易操作程序,确立了制度保障。

(来源:全国公共资源交易平台(安徽省))