个人中心|用户注册

服务号

订阅号

首页  >  地方动态

大同首次实现全流程电子化招标投标

发布时间:2018-08-21

2018年8月9日,我市浑源县四好农村公路建设村村通硬化路工程项目顺利实现在线开标评标定标。这是自7月1日我省执行《山西省政府有关部门2018年推进电子招标投标工作要点》新规以来,我市第一个通过与山西省招标投标公共服务平台完成对接的第三方交易平台成功完成全流程电子化招标投标的依法必招项目。该项目从招标公告发布、招标文件获取、投标文件编制到投标、开标、评标、定标、评标报告及监督全过程均通过电子招投标平台系统完成,全过程实现了无纸化操作、电子留痕、可溯可查。

2018年,大同市发改委坚决贯彻国家6部委发布《关于印发“互联网+”招标采购行动方案(2017-2019年)的通知》精神,认真落实《山西省政府有关部门2018年推进电子招标投标工作要点》,以“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念为统领,深化“放管服效”改革,加快公共资源平台系化建设、积极推进全流程电子化招标。此次浑源县四好农村公路建设项目是以“省电子招标投标服务平台+第三方交易平台+政府部门监督”方式为核心的电子招标投标“山西模式”在大同得以落地的具体实践,代表了我市“互联网+招标采购”工作由“政府主导”向“政府引导+市场推动”的实际应用,也标志着由省、市发改部门牵头推进的全流程电子化招标在我市迈出了扎实可喜的第一步,具有里程碑式的意义。

全流程电子化招投标的实现大幅降低了市场主体交易成本,减轻了企业负担,保障市场主体地位,显著提高了公共资源交易的效率,真正体现了项目招投标“三公一诚信”的基本原则,使招投标过程更加简洁安全,评标结果更为客观准确。

(来源:大同市人民政府网)