个人中心|用户注册

服务号

订阅号

首页  >  地方动态

邹平县三举措有力防范公共资源交易违规行为

发布时间:2018-07-24

滨州市公共资源交易中心邹平分中心自成立以来,严格执行有关法律法规,扎实有效开展工作,通过不断自我探索和学习先进地区经验,制定了一套完备的开评标流程,服务模式日趋成熟,规章制度日臻完善,从多方面采取有力举措来保证每一个招投标项目顺利进行,有效防范了违规行为。

一是依靠科技力量让开标更严密。投标人在项目报名完成后,可以自主选择办理企业数字证书加密锁(即CA锁),通过CA锁对上传的投标文件进行加密处理,防止泄密。开标过程中,为方便投标人进行解密,我中心在每个开标室配备了无线键鼠套装,并由专人管理,开标前领取,开标后归还,有效地将投标人与招标代理公司分离开来,避免了共用一台电脑的情况,将围标串标可能性降到最低。

二是依靠制度创新让评标更规范。评标过程中,严格执行轮流值班制度,值班人员提醒代理公司与专家务必遵守法律法规和中心的规章制度,及时处理评标过程中的突发状况,并按时交接班,确保评标监管无缝对接;推行专家费用上墙制度,有效避免了代理公司与专家之间互相推诿;为严格保证评标的公正性和透明性,我单位规定不允许同时两个及以上专家进入洗手间;评标时,在评标区域按时开启手机信号屏蔽仪,全面屏蔽一切隐秘通信工具信号,如果评标区人员却有需要对外通话,可通过评标休息室录音电话在中心值班人员陪同下以免提状态对外通话。

三是依靠全程监控让记录更真实。严格监控调取流程,我中心实行二十四小时全方位无死角实时监控,覆盖整个开评标过程,掌握了工作的主动性。监控视频的下载与刻录都由专人负责,并存入防磁柜中进行长期储存;调取视频必须进行登记,注明单位、调取人员、调取内容、用途、时间等,确保监控专人专用,严防监控视频外泄。

(来源:全国公共资源交易平台(山东省))