个人中心|用户注册

服务号

订阅号

首页  >  地方动态

2018年上半年湖南省公共资源交易形势分析报告

发布时间:2018-07-19

湖南省公共资源交易中心

2018年上半年,湖南省以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党的十九大精神、中央经济工作会议精神、省委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,以推进供给侧结构性改革为主线,以推动高质量发展为抓手,以质量效益为中心,全省公共资源交易额呈“四升一降”(工程建设、土地使用权和矿业权出让、国有产权、药品及医用耗材交易额上升,政府采购交易额下降)特点,交易形势整体上呈稳中有新、稳中向好、总体平稳态势,步入稳步健行的高质量发展道路。

一、招投标领域“放管服”改革深化,全省交易额构成发生变化,部分地区增长较快、占比较大

2018年湖南省持续深化招投标领域“放管服”改革,按照国家发改委《必须招标的基础设施和公用事业项目范围规定》,坚持“该放的要放到位、该管的要管住管好”,以简政放权放出活力和动力,以创新监管管出公平和秩序,以优化服务服出便利和品质,充分激发市场主体的活力和创造力。 1-6月份,全省共完成公共资源交易数26.3万宗,交易额4188.5亿元,相当于全省地区生产总值的1/4强(26%);节约金额96.7亿元,节约率2.3%,增收额138.7亿元,交易额同比下降3.9%。

(一)省本级交易额同比下降。为提高招投标活动监督管理工作效率,许多工程建设项目按照分级管理原则在市州进行。其中,省水利厅仅具体负责新建国家重大水利工程、新建大型水利枢纽工程项目,以及使用了中央或省财政资金且由省级组建项目法人的水利工程项目的招投标监督,约80%的水利项目下放到市州;除省委、省政府交办的项目外,省住建厅将3000万元以下省直管项目招投标管理权限下放到市州。上半年,省本级完成交易额346.4亿元,同比下降5.6%。其中,工程建设项目交易额 89.1亿元,同比下降28.7 %。

(二)长沙、岳阳等部分地区增幅较大,交易集中度提高。从增长速度来看,衡阳、娄底、邵阳、长沙交易额增长较快,分别达604%、493.5%、303.9%、130.5%。从交易额来看,长沙、岳阳、衡阳、湘潭位居全省第一方阵。特别是地区生产总值居全省第一、二位的长沙和岳阳两市交易额相当于全省近四成(39.3%)。

二、固定资产投资稳中向好,与投资密切相关的工程建设项目和土地使用权出让项目保持增长或较快增长态势

今年以来,湖南省进一步优化投资政策措施,全省固定资产投资形势基本符合预期。

(一)工程建设项目交易额稳中有升。受我省固定资产投资坚持稳中求进的总基调、保持稳中向好的态势影响,上半年全省工程建设投资增长速度有所放缓,交易额略有上升,工程建设类项目进场交易5495宗,同比增长3.1%。交易额1061亿元,同比增长2.8%。

(二)水运、能源、水利、房建等行业交易额增长较快,市政、公路等行业交易额有所下降,但房屋建筑和市政项目交易额长期处于高位。其中,全省水运项目交易额6.1亿元,同比增长155.3 %;能源项目交易额12.6亿元,同比增长126.2 %;水利项目交易额39.6亿元,同比增长64.5 %,全省房屋建筑项目交易额551.2亿元,同比增长14.4%;全省市政项目交易额207.8亿元,同比下降16.4%;公路项目交易额156.6亿元,同比下降16.1%。在工程建设项目交易中,房屋建筑类、市政类、公路类项目位列前三,分别占比52%、20%、15%。房屋建筑和市政项目无论是交易数还是交易额均长期处于高位。

(三)土地使用权出让数和交易额保持较快增长势头。上半年,土地使用权出让数754宗,同比增长80%,交易额722.7亿元,同比增长近一倍。长沙市和岳阳市土地使用权出让项目交易额较大。近三年,补充耕地指标交易长株潭地区共计受让4145.1公顷,占83.7%;其中长沙市受让3050.4公顷,占61.6%。

三、“产业项目建设年”活动扎实开展,规模工业投资保持高速增长态势,工业项目和国企产权交易项目增长较快

2018年湖南省扎实开展“产业项目建设年”活动,加快建设以中国智能制造示范引领区为目标的现代制造业基地,规模工业投资保持高速增长态势,工业项目和国企产权交易项目增长较快。

(一)工业项目交易额增幅较大。上半年,全省工业项目交易额 85.89 亿元,同比增长10.6 %,表明湖南省开展“产业项目建设年”活动成效初显,规模工业投资呈持续增长态势。从省本级来看,今年上半年交易数338宗,同比上升了7.99%。交易额18.28亿,同比增长33.84%。特别是长丰猎豹、湖南中烟、湘投控股、湖南机场、中车株洲、株冶、湘煤集团等单位项目交易额增长较大。

(二)国有产权交易额呈快速上涨态势。2018年湖南省重点抓国企国资改革,资源融合、资产剥离、改制重组等各种类型的改革路径不断拓展和纵深推进。国有产权交易虽然在数量上有所减少,但是交易额却呈现快速增长。上半年全省完成国有产权交易数355宗,同比下降27.3%;交易额42.2亿元,同比增长6倍。

四、打好防范化解重大风险攻坚战、严控地方债务,PPP暨政府采购项目交易额明显下降

2018年湖南省着力打好防范化解重大风险攻坚战, 4月7日省财政厅印发《关于压减投资项目切实做好甄别核实政府性债务有关工作的紧急通知》,全省各地按“停、缓、调、撤”原则压减了投资项目,PPP暨政府采购项目交易额大幅下降。

(一)PPP项目一季度高速增长,二季度呈急速下降态势。PPP项目一季度投资总额达284.3亿元,二季度仅为52.7亿元,环比下降81.5%。PPP项目中1-3月政府投资额占比分别为53.4%、39.3%、51.9%,企业投资额占比分别为46.6%、60.7%、48.1%。 4-6月政府投资急速下降,分别占比31%、20%、20%,企业投资额占比分别为69%、80%、80%。

(二)政府采购交易数、交易额“双下降”。严控地方债务,财政支出相对减少。上半年,全省完成政府采购类项目1.1万宗,交易额1796.3亿元,同比分别下降3.4%和32.3%。

(三)省直单位公车和会议采购经费明显减少。上半年,公车采购57台,采购金额937万元,同比下降64.8%;会议定点采购数139万元,同比下降65.4%,省直机关贯彻落实中央八项规定实施细则成效进一步显现。

五、坚持走生态优先绿色发展之路,与此密切相关的矿业权出让下降、排污权和煤炭产能置换指标进场交易

2018年湖南省坚定不移走生态优先绿色发展之路,强化生态保护红线约束,打好“污染防治攻坚战”,与生态环境承载力密切相关的矿业权出让下降、排污权和煤炭产能置换指标进场交易。

(一)矿业权出让项目数量大幅跳水。按照2017年6月16日国土资源部公布《矿业权出让制度改革方案》,对矿产资源开发要求更高、审核更严,矿业市场投资动力不足、矿业权交易冷淡。上半年,矿业权出让数(探矿权和采矿权)15宗,全以挂牌交易方式进行,同比减少20%,交易额7857万元,同比减少24%。

(二)排污权项目进场交易。上半年全省排污权交易数509宗,交易额为6073.5万元。全省14个市州交易项目最多的是常德市87宗,省本级20宗。交易额最多的为湘潭市598.6万元。排污权进场交易体现了省委、省政府发挥环境资源要素市场化配置在产业转型升级中的作用,倒逼低产、高耗能企业转型升级的政策要求。

(三)煤炭产能置换指标首次进场交易。今年6月,省公共资源交易中心首次实现我省煤炭产能置换指标进场交易,交易数192.8万吨,交易额2.3亿元。

六、着力提高保障和改善民生水平,医疗卫生服务体系和全民基本医保逐步健全,医药集中采购金额增幅较大

2018年,湖南省实施全民参保登记计划,健全医疗卫生服务体系和全民基本医保,增强医疗卫生产品和服务供给能力,加强公立医疗机构网上阳光集中采购监管力度,打击网外采购,医药集中采购额增幅较大。上半年,全省医药集中网上交易额为177.34亿元,比去年同期增长19.9%。药品、高值医用耗材网上交易额分别为159亿元和12.1亿元,较去年同期分别增长12%和8%。2017年下半年新启动第二类疫苗网上集中采购,今年上半年交易额6.18亿元,环比去年下半年增长21.7%。同时,创新技术手段,为人民群众和企业带来更多获得感。

(一)省际药品价格联动机制规范化、制度化,药品价格下降。对2017年10月以来的4561个产品进行了第一次价格联动,药品价格平均降幅为11.59%,今年上半年直接给全省患者节省药品费用支出超过12亿元。

(二)“两票制”票据核验系统实施降低了药品生产企业制度性交易成本。为保障公立医院网上采购药品“两票制”政策的顺利执行,湖南省在全国率先开发和启用了“两票制”票据核验系统,大大减轻了药品流通企业和医疗机构核验票据的工作量,降低了药品生产企业制度性交易成本,全年可为药品生产企业减少费用1700余万元。

(三)实施限制抗生素政策,抗生素类使用增长速度放缓,中成药使用占比呈提升的趋势,为人民群众创造更多的安全感。

(四)第二类疫苗在全国率先实现“五个在线”。充分利用“互联网+预防接种”的移动互联网技术,在全国率先实现第二类疫苗在线投标、在线报价、在线交易、在线审核、在线监管“五个在线”全流程电子化服务,实现第二类疫苗从生产、储存、运输、使用、接种全程留痕、全程追溯。

七、值得关注的有关问题

(一)压减地方政府投资项目工作处于起步阶段,全省防范化解重大风险攻坚战成效有待跟踪观察。《关于压减投资项目切实做好甄别核实政府性债务有关工作的紧急通知》印发尚只有3个月时间,政策实施有时滞效应,全省压减投资项目工作还需持续督查。

(二)全省自然资源类交易总量偏小,全省生态建设压力依然巨大。以排污权交易为例,上半年全省交易额仅6073.5万元,交易额最多的湘潭市也只有598.6万元,与我省排污治理的要求相差甚远。排污权进场交易少,场外协议交易多,没有采取公开竞价模式,市场在排污权资源配置中决定性作用发挥不充分。

(三)工业项目交易额整体较少,我省重点产业投资保持良好增长势头压力较大。上半年,全省工业项目交易额 85.89 亿元,离我省开展“产业项目建设年”活动的要求还有不少的差距,重点园区重点企业建设需进一步加快,内需潜力需进一步激发释放,投资对优化供给结构的关键性作用需进一步发挥。

(四)国际招标项目交易数很小,我省对外开放水平和招商引资力度有待进一步提高。上半年机电产品国际招标进入公共资源交易平台,交易数48个,交易额5.17亿元,交易数和交易额过少。

湖南省公共资源交易中心
2018年7月16日

(来源:湖南省公共资源交易中心)