个人中心|用户注册

服务号

订阅号

首页  >  地方动态

省公共资源交易中心组织召开全省公共资源交易信息化工作推进暨政府采购交易系统部署会

发布时间:2018-07-13

为了加快实现公共资源交易全流程电子化,推动公共资源交易向信息化智能化转型升级,切实“用好”、“管好”公共资源交易平台,7月19日,江苏省公共资源交易中心组织召开全省公共资源交易信息化工作推进暨政府采购交易系统部署会。江苏省政务服务管理办公室副主任程裕松,公管处处长陈伟东,省政府采购中心主任薛子成;省财政厅及各设区市财政局政府采购管理处相关负责同志,省国土资源厅矿管处、省水利厅基建处、省卫生计生委药政处、省国资委产权处、省交通运输厅建设管理办公室、省建设工程招标投标办公室等部门负责同志;各设区市公共资源交易中心主任等出席会议。会议总结了江苏省公共资源交易创新做法与改革成果,研究讨论了《关于加快推进我省公共资源交易平台信息化智能化建设的实施意见(讨论稿)》(简称《实施意见(讨论稿)》),同时全面部署了全省政府采购交易系统建设工作。


此次会议由省公共资源交易中心主任马跃军主持,省中心副调研员杨正超对《实施意见(讨论稿)》进行了解读。《实施意见(讨论稿)》明确了江苏省公共资源交易平台工作目标,以国家大数据战略为契机,全力推进公共资源交易全流程电子化,运用“众筹”理念,汇聚全省资源,共同推进江苏省公共资源交易平台建设。2018年,全面实现各行业、各地区公共资源交易全流程电子化。2019年,公共服务体系和综合监管体系全面应用,实现公共资源交易平台智能化建设目标。13个设区市公共资源交易中心结合各地实际,就如何落实《实施意见》精神提出了切实可行的建议。各市还围绕公共资源交易创新做法与成果进行了充分交流。

会上,省财政厅政府采购管理处处长戴民辉通报了全省政府采购管理交易系统建设情况,并部署了下一阶段全省政府采购交易系统建设工作。他在发言中指出,政府采购管理交易系统建设是深化政府采购制度改革的重要内容。完善有效的政府采购管理交易系统能够为各采购主体提供安全高效的全流程电子化业务操作功能,实现政府采购业务全流程电子化管理,实现对监督管理、执行交易重点环节和关键业务的实时监控和有效预警。江苏省政府采购管理交易系统建设已经进入了攻坚克难的关键阶段,时间紧、任务重、要求高。各地市要将此项工作放到当前政府采购和财政管理的重要议事日程,着手推进政府采购管理交易系统建设。

最后,省政务办副主任程裕松对此次会议进行了总结发言,他指出,此次会议是为了进一步贯彻落实国办发63号文件精神,要统一思想认识,以国家大数据战略为契机,全力推进公共资源交易全流程电子化,运用“众筹”理念,汇聚全省资源,发挥各地市的主观能动作用,共同推进江苏省公共资源交易平台建设。各地要重视交易平台信息化智能化建设工作,要积极推动省市合作,成果共享,避免重复建设,体现“众筹”理念。通过公共资源交易全流程信息的动态记录、留痕追溯、透明公开,推动行政监督从事前审批、分业监督,向事中事后、动态协同方式转变。依托电子服务系统监管数据库,实现与监察、审计等监督部门数据共享,提升公共资源交易行政监督效能。


(来源:全国公共资源交易平台(江苏省))