个人中心|用户注册

服务号

订阅号

首页  >  地方动态

全国首单投标保证保险电子保函落户大连

发布时间:2018-07-13

7月12日,大连市公共行政服务中心(大连市公共资源管理办公室)与中国人民财产保险股份有限公司大连市分公司召开新闻发布会,双方签署了战略合作协议,并在当日签发了全国首单投标保证保险电子保单保函。这标志着投标保证保险电子保单保函在大连公共资源交易平台的正式启用,由此开启了我国保险机构和公共资源交易平台的创新合作新篇章。

首笔投标保证保险电子保单保函承保的是大连市妇儿医疗中心装修工程项目,投标企业通过交易平台在线申请办理投标保函,平台自动归集企业信息实时传递至保险公司平台生成凭证,待投标企业缴纳保费后,电子保函即时推送至交易平台和投标单位。

在以往的公共资源交易活动中,各投标单位主要采用支票和电汇等方式缴纳投标保证金,辅助应用银行或者担保公司的纸质保函,保证金在几万元至80万元不等,收退保证金的手续繁琐,资金占用时间较长,仅大连市公共资源交易平台保证金平均就需要沉淀37.5天,而电子保函上线以后,可以全程线上操作,投标企业不用东奔西跑,不仅办理手续简化了,还给企业释放了沉淀的资金,省时省力省钱。

近年来,纸质保函的出现对缓解投标企业资金压力起到了一定的作用,但是各地公共资源交易平台也发生了多起采用假保函逃避缴纳保证金的例子。而相比传统的纸质保函,电子保单保函不仅无需抵押、无需反担保、无需冻结资金,有办理简单便捷、方便查验真伪、全程电子留痕的特点,还可以在交易监管方面发挥出重要作用。

目前大连市市县两级机构投标保证金日沉淀资金规模惊人,平均每天沉淀近30亿元,假设有三分之一的投标单位采纳电子保函替代保证金,就可以释放出约10亿元的资金,可以给企业减轻不小的负担。为创新平台服务机制,解决投标企业融资难题,大连市公共资源交易管理办公室于2017年7月研发上线了公共资源交易融资服务平台,通过对接金融机构开展合作,为参与招标采购的企业提供中标贷款等融资服务。今年4月份,该平台代表大连市参加了首届“数字中国”建设峰会优秀电子政务成果展受到全国瞩目,并被国家发展改革委列为全国推广项目。6月1日起,大连市公共资源交易平台开始全面推广银行电子保函、保险电子保函和担保公司电子保函。7月 4 日,平台成功完成首单担保公司电子投标保函,也是整个东北地区首单担保公司电子保函。

此次大连市公共资源交易平台通过引入保险机制,应用电子保单保函,进一步降低了投标企业的交易成本,减轻了投标企业的资金压力,解决了纸质保函真伪难辨的难题,推动了由线下现金向线上保函的转变,实现了在公共资源交易领域担保制度上的创新发展,具有里程碑式的意义。下一步平台将继续发挥公共资源交易融资服务大数据优势,不断完善平台功能,对接更多金融机构,为参与招标采购的中小微企业提供更加优质的交易服务。

(来源:全国公共资源交易平台(辽宁省大连市))