个人中心|用户注册

服务号

订阅号

首页  >  地方动态

阿拉善盟公共资源交易中心通过“三规范”有效降低质疑投诉率

发布时间:2018-06-26

公共资源交易活动中出现质疑投诉一则影响公共资源交易效率,二则影响交易中心乃至政府的形象和公信力。为此,盟公共资源交易中心通过“三规范”,有效降低了质疑投诉率,实现了2016、2017连续两年“零有效质疑、零有效投诉”。

一是规范招标文件编制。招标文件是在评标过程中,招标人、投标人、招标代理机构共同遵循的游戏规则,不规范的招标文件,是引起招标质疑的主要原因。为此,盟公共资源交易中心依据财政部颁布的《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)、《政府采购非招标投标管理办法》(财政部令第74号)和《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)等,修订完善了政府采购项目招标文件范本,同时,加强对招标文件的进场审核。通过统一规范的招标文件,防止招标人设置歧视性和歧义性的条款,力争把矛盾解决在初发阶段。

二是规范招标过程管理。招标流程是否规范、评标委员会评分是否公平、公正是招标质疑高发、频发的又一重要诱因。对此,盟公共资源交易中心重新梳理固化了建设工程、政府采购、土地和矿业权交易、产权交易等四大类交易业务流程,凡进场交易项目全部一套流程操作、一个标准执行,最大限度地杜绝了因流程不统一、程序不规范引发的质疑投诉。此外,加强对评标专家的现场管理,实行专家语音抽取、现场见证、封闭管理,建立提醒告诫、多方互评和结果复核机制,形成招标(采购)人、评标专家、中介代理机构及交易中心等交易各方相互监督、相互制约的模式,防止专家评分畸高畸低,保证评标过程独立进行、评标结果公平公正。

三是规范工作人员操作行为。盟公共资源交易中心历来高度重视并严防因人为干预招投标、从业人员违规操作、透露招标信息等行为,坚决杜绝因上述问题引发的质疑投诉。积极推行公共资源交易全程信息化,实现盟本级四大类交易业务全流程网上操作,形成了“背靠背”交易模式,有效遏制了人为干预和“暗箱操作”。探索实行标前、标中、标后分段操作模式,建立各科室之间、工作人员之间相互监督、相互制约的运行机制,有效制约了内部工作人员的操作行为,规避了权利过于集中存在的潜在风险。加强对工作人员的监督管理,制定出台并公开了中心《廉洁风险预警制度》《责任追究制度》《工作人员职业行为规范》等,用制度管人管事的同时,发挥社会监督作用。

(来源:内蒙古自治区公共资源交易网)