个人中心|用户注册

服务号

订阅号

首页  >  地方动态

取消“投标报名”环节 提升交易效益和效率

发布时间:2018-06-13

今年5月,潍坊市公共资源交易中心按照新旧动能转换和“放管服”改革部署要求,进一步创新项目交易管理服务举措,取消了“投标报名”环节,积极营造健康有序、方便快捷的公共资源交易环境。

一是取消“投标报名”,让投标人更加轻松。按照以往惯例,进入潍坊市公共资源交易中心交易的工程建设招投标、政府采购、医疗设备采购等项目,交易流程中均存在“投标报名”环节。设置“投标报名”环节和报名期限,由此可能致使投标报名不充分,投标人获知招标信息较晚而错过了报名时间。同时,容易泄露潜在投标人名单,易导致串标、围标、劝阻其他投标人放弃投标等行为的发生。为解决上述问题,潍坊市公共资源交易中心优化了电子交易系统功能,简化交易流程,取消系统投标报名环节,将招标文件获取截止时间与投标截止时间关联,投标人通过电子交易系统网上注册后,不需要进行“投标报名”,直接获取招标文件。

二是加强保密管理,让报名环节更加规范。将获取招标文件时间调整为从招标文件发出时间到投标截止时间,在此期间投标人均可获取招标文件,投标人在投标截止时间前提交投标文件和交纳保证金即可投标,通过电子交易系统对已获取招标文件投标人信息的严格保密措施,电子交易系统设置3把解密CA锁,由公共资源交易中心不同岗位工作人员进行保管,经招标人申请、行业监管部门批准后,同时使用3把CA锁才能进行名单解密。一方面赋予了企业参与竞争的自主权,为企业提供了充分的响应时间,使项目竞争更加公平;另一方面可有效预防串标、围标等违法违规行为,规范了公共资源交易秩序。

三是注重解决问题,让评标更加顺畅。取消投标报名后,交易中心针对出现的问题,制定了相应的解决措施,关于澄清问题提出时间较晚,需要延迟投标截止时间的问题。推行招标文件编制标准化,分类编制招标文件模板,在招标文件中约定投标人提出澄清问题的截止时间。关于投标截止时间前不能确定投标人具体数量的问题。若开标后出现投标人数量不足3家的情形时,可按照有关规定采取重新招标、现场变更采购方式等方法,对于竞争不充分的项目可将获取招标文件截止时间适当提前。关于评标专家回避问题。在评标专家抽取前,将已获取招标文件的投标人名单进行解密,对评标专家抽取时实施回避;对于重点项目或特殊项目,可抽取1—2名替补专家。

(来源:全国公共资源交易平台(山东省))